新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
发掘直播节目中的“即兴”光辉

央视国际 www.cctv.com  2007年03月30日 09:29 来源:CCTV.com

  这期节目描述了关于一个有着先心病女孩的故事。迟鸿出生后一次患感冒,医生竟然发现她只有一个心房一个心室,相当于半个心脏在工作一样。由于血液循环存在着严重问题,女孩的血液中缺氧导致脸色青紫,活动能力大大受限。心脏的畸形相当复杂,做这样的手术大致需要六七万块钱。家庭贫穷,一下凑不齐钱,年轻的父母只能一边攒钱,一边细心地呵护着脆弱的女儿------

  2007年初,父母带着七岁的迟鸿来到了哈尔滨医科大学附属第二医院,心外科主任田伟忱决定为迟鸿做姑息手术,主要目的就是在一定程度上纠正她的心脏畸形,让心脏的血液循环恢复正常,以满足全身的血液供应。手术做了好几个小时,术后的迟鸿脸色终于红润,也能够自由地行走,甚至奔跑了。

  《半个心脏的女孩》就是在这样的背景下应运而生。这期节目准备邀请主刀医生田伟忱和心外科护士长孙桂芝参加。按照节目常规,田伟忱负责阐述专业医学知识,而护士长着重阐述患者的生活细节,以情动人。谈话节目最怕过于冷静和说教,而专家很难跳出自己专业的领域,所以副嘉宾的担子很重,她要有生活,要风趣,要健谈------在今天直播开始前的一段时间,我的注意力就集中在副嘉宾,这位护士长身上。

  看着她一身粉红色的套装,脸上露着自信的笑容,神情间有着坚不可摧的淡定自若。种种表现给我吃了一颗定心丸,心里也踏实了不少。悄悄地转向医院宣传科的李科长说:“今天她的表现一定会比田主任好。”搞不清楚我为什么说话这么肯定,可心里的确萌生这种坚定的感觉。

  好像东北人骨子里有一种性格,就是“人来疯”,这是一种地方性格,逐渐发展甚至都成了传统。一种性格是把双刃剑,冲动和理智,欲望和情感。把握不好会迷失方向,可好好利用便会闪出人性的火花。幸运的是,我今天碰到的这位护士长,恰恰懂得如何利用自己的人格特征和地方传统。闪现出的谈话魅力让节目多出许多亮点。

  “晓梅姐,您猜这位患者的父亲有多大岁数?”小片放完,还没等主持人发问,她就操着那股甜美的嗓音和流畅的普通话给了我们一个意外的惊喜。看来对稿前我的努力没有白费,我提醒过她,说话一定要生活,要发自内心的真诚,要不失时机地打破预订节奏。接下来她和孙晓梅的对话非常自然,把一个患者父亲的辛苦生活娓娓道来,这少不了发自内心真诚的感动,也少不了对生活的多年体味------

  专家往往是专业的,要不也成不了专家。节目对稿前我们总会说:“您可不要太专了,要通俗,要让观众好理解”,有时这种想法很难实现,这就像要求一个习惯喝酒干杯的人要浅尝细品一样让对方难受。惯性的力量往往不可阻止,我们的生活习惯,我们的谈话习惯,我们的思维逻辑,都会随着时间的涤荡而变得充满惯性。专家对待一个疾病,怎么可能像生活中的我们。所以说,要想让演播室充满生活、人性的气息,主持人和副嘉宾一定要承担起调节气氛的功能。不时地穿针引线,不时地插?打诨。在这点上,今天的护士长表现不俗。

  还有就是对稿的问题。想必直播才有“对稿”这个概念,主持人、编导、专家坐成一团,把明天要说的问题来一遍。这样做一方面是为了直播安全,一方面是给专家一个范围,一个准备。可是从谈话的本身来说,这样就限定了专家的发挥,很难有惊人妙语的灵光一现。

  灵感往往都是突如其来,但往往能给人“致命”一击。灵感是很难准备出来的,可是事先的对稿把谈话内容圈死,就给灵感的发挥留了窄窄的缝隙。

  我经常想这个问题,是不是可以把对稿的过程变成主持人采访的过程,一边了解一边梳理思路,同时提升谈话的理念,放宽谈话的范围。在直播过程中,主持人凭借理性认识发挥想像,调动谈话的节奏和专家的状态。直播的看点往往在于不可预知性,所以要充分发挥演播室“即兴”的光辉。(编导:史安平)

责编:春天

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cd6c81a0-b01e-00be-35ce-412de2000000 Time:2019-07-24T03:17:09.6762946Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F