首页 > 健康频道 > 健康之路(直播) > 正文

腿软病根儿在哪里? 

央视国际 (2005年03月14日 17:36)

  主持人:观众大家好!这里是《健康之路》直播现场,欢迎您收看并参与我们的节目。

  如果问大家什么样的疾病最好治,您可能会说,发生在体表的,一下能够看出来的疾病肯定好治。但是事实常常出乎我们的意料。李女士腿疼病托了10个月,结果病根是颈椎,第七椎体导致椎肩盘突出。

  专家介绍



  王岩主任:解放军总医院骨科(左)

  陆宁博士:解放军总医院骨科(右)

  

  

  

  问:椎肩盘出现问题后会出现哪些症状?

  头疼,脖子疼,肩疼等症状。从肩至胳膊再到手指出现放射状疼痛。或者直接表现在手、胳膊等任何一个地方,表现出局部疼痛。感觉手麻木、无力;自己无法系扣子;无法拿住筷子;腿没劲,尤其是上下楼时腿发软,迈不开步子;大部分病人在发病时会同时出现几种症状。

  问:得病后马上就要考虑手术吗?

  绝大部分椎肩盘的病变都是不需要手术的。可通过保守治疗,跟自我保健措施,缓解病情,并能够预防病变进一步的发展。比如像经常使用电脑的人会出现脖子疼的症状,去看病也吃药,也会做一些治疗,但是并没有好。这是因为他做治疗的同时并没有注意自己产生病痛的诱发因素。从目前来看,颈椎病包括腰椎病变,很大程度上,都是与人们的姿势不正确、长期受力不当,或者反复受伤造成的。

  问:人工椎肩盘手术的风险大么?

  任何手术都是有风险的,像这类手术我们有时一天要做五六台,出问题的还是很少的,只要在手术前做好检查工作,那么这种风险是完全可以避免的。

  问:人工椎肩盘置换的优越性有哪些?

  颈椎间盘从设计是比较先进的。首先它能够恢复人体颈椎的正常活动范围;另外颈椎间盘经手术准确植入后稳定性非常好,术后能够达到及时的稳定性。但出于安全的考虑,我们术后还是要求病人戴三个星期颈脱,帮助肌肉韧带组织恢复生长。

  问:哪些人需要做人工椎肩盘置换?

  由于颈椎病的情况比较复杂,因为压迫的地方不一样会导致不同的症状。如果椎肩盘给病人造成很大的痛苦,比如说剧烈的疼痛,无法工作、入睡,就可以考虑手术治疗。另外对病人的正常活动、大小便产生很大影响时也需要手术治疗。如果患者的生活和工作受到严重影响,又有比较明显的压迫症状,这个时候应该尽早手术治疗。

  医院电话:010?66937100 68213636

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页