首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 往期内容

秋凉谨防肺炎 

央视国际 2004年09月15日 15:36



  1、张洪玉 主任医师 北京朝阳医院北京呼吸疾病研究所临床部主任 从事临床工作30余年,有扎实的内科学基础和丰富临床经验,擅长呼吸系统危急重症的救治,对慢性阻塞性肺疾病和支气管哮喘有深入研究。(左图)

  2、童朝辉 副主任医师 北京朝阳医院呼吸科副主任 主要从事呼吸系统感染性疾病、呼吸危重症、间质性肺疾病及支气管哮喘的临床、教学、科研工作 发表论文30余篇。(右图)

  主持人:观众朋友们,你们好!这里是中央电视台《健康之路》直播节目,今天我们来聊的是肺炎方面的问题。

  旁白:1911年里根出生于美国依利诺伊州的一个小镇。里根还曾经是好莱坞明星,后来当选为加州州长,开始了从政之路。1980年至1989年里根连任两届美国总统。1994年里根通过电视向公众宣布他患上了老年痴呆症。2004年6月5日里根与世长辞,享年93岁。知情人士介绍,里根与老年痴呆症苦苦抗争了十年,最后因为感染肺炎导致病情恶化,从而走到了人生的尽头。据有关资料显示,世界上有一半的老人死亡是因为感染了肺炎引起的,肺炎已经成为老人病情恶化的第一块多米诺骨牌。

  童朝辉:肺炎听起来好像是一个一般性疾病,老百姓往往不是很重视,而且年轻人得了肺炎后相对来说好治一些,但是对于老人来说肺炎导致死亡的百分比并不低。据统计普通人群中患肺炎的比例大约为千分之一到千分之三,老年人的比例可能达到3%左右。

  主持人:那么这种比较高的发病率是常年维持这样的状况吗?

  张洪玉:不是。主要是在秋冬季或者是冬春季因为气候的骤然变化,尤其对于体弱者或者老年人来说会极不适应,由于一系列内在和外在的原因,就更容易得肺炎。

  主持人:最近天气变凉,下着雨,记者最近来到了朝阳医院的呼吸科门诊:

  旁白:记者来到了呼吸科门诊,看到这里就诊的患者很多,其中以中老年人为主。

  患者:我是因为打车的时候不小心感冒了,感觉咳痰费劲,痰也多了。

  患者:我有痰,咳嗽,咳嗽时震得里面疼。

  患者:一感冒就发高烧,一烧了就带喘。

  林英翔(北京朝阳医院呼吸科副主任医师):从我们门诊来看在秋季呼吸道感染,尤其是老人患肺炎的比例要比夏天更多一些。

  张洪玉:这种情况主要是由于气温的骤然变化,使得呼吸道的防御能力下降,尤其对于老年人和体弱的病人,呼吸道的抗衡能力减弱,容易引起上呼吸道感染。由于防御机能减退,容易使得细菌病毒侵犯到下呼吸道,继发感染。

  童朝辉:年轻人的全身抵抗力包括呼吸道抵抗力比较强,老年人的全身状况下降,基础疾病的影响以及防御机能下降,下呼吸道的腺体分泌等功能也会随着年龄下降,因此更容易感染肺炎。

  秋季老年人肺炎的主要原因

  1、 寒冷,天气变化。

  2、 呼吸道防御机能下降。

  3、 基础疾病

  张洪玉:60岁以上的老年人多多少少都有一些器质性疾病,比如慢性气管炎、肺气肿、高血压、冠心病、糖尿病、肝硬化、慢性肾炎等,这些都是慢性疾病,甚至还有肿瘤术后的病人。这样患者的抵抗力和免疫力都是非常低的,因此上呼吸道作为一种开放的门户,一旦防御机能下降,进入到下呼吸道以后,有基础疾病和没有基础疾病的人相比,状况就大不一样了。首先的肺部感染就会逐步导致全身其他脏器的功能衰竭。

  童朝辉:一般来说年轻人也可能因为天气等变化导致肺炎发病,体质弱的人、小孩子等也可能因为天气等原因导致肺炎发病。

  张洪玉:但是老年人患肺炎尤其是患重症肺炎的几率要大得多。

  主持人:健康人有哪些不好的生活习惯可能导致肺炎?

  童朝辉: 什么样的人更容易患肺炎

  1、 有基础疾病者

  2、 免疫力较差者

  3、 吸烟、酗酒

  4、 过度疲劳

  5、 营养不良者

  主持人:来看看记者的报道:

  记者:这里是朝阳医院的重症监护室,重症肺炎是引起呼吸衰竭的主要原因。

  旁白:这位88岁的老人因为重症肺炎进入了重症监护室,现在他的呼吸只能靠机器维持,通过人工气道给氧并控制病情加重。据医生介绍患者在肺部感染以前还有糖尿病、脑血管病,正是这些基础疾病使得老人的免疫力低、抵抗力低,从而更容易引起肺部感染。和这位老人一样,重症监护病房的其他患者在得肺炎以前大多都有一种以上的基础疾病,这些基础疾病就像是蒙面杀手,无形中增加了老年朋友的患病几率,而一旦肺部感染又会使原有疾病雪上加霜。

  张洪玉:除了给这些患者在插管时有加重感染的可能以外,这些重症患者往往多脏器功能不全,例如有肾脏疾病,那么在用药方面往往就不如正常人好。

  主持人:来看一个短片:

  旁白:在呼吸科病房我们找到了王大妈,多年来她每逢气温转凉时都会出现胸闷气短、咳嗽多痰的症状,可是一直也没有重视。

  王大妈:阴天下雨的时候我就会因为气压低感觉憋得慌、难受,这样有好几年了,就是怕着凉,一感冒就喘得厉害。后来大夫诊断为肺感染。

  旁白:感冒对于张大爷是常有的事儿,可是今年的这次感冒却非常顽固。

  张大爷:发烧38度多,血压是90/180,主任大夫会诊时确认说是肺炎,血压高,感冒引起的。当时就是感觉憋气、喘,睡不着觉,躺不下。

  主持人:肺炎在初期有哪些表现能够引起重视?

  童朝辉:肺炎发病之初的表现老年人不像年轻人那么典型,比如年轻人会出现发热、浑身难受等,老年人就不一定发热,但是会仅仅出现一些轻微咳嗽、咳痰。

  老年人发生肺炎的危险信号

  1、 症状不典型,不一定发热

  2、 气促加重,轻微咳嗽或无咳嗽

  3、 慢性支气管炎患者出现咯痰增多,痰色变黄稠,呼吸加快

  4、 感冒后久治不愈

  5、 出现呼吸急促、胸闷

  6、 紫绀,脉搏加速、细弱

  主持人:老年人出现肺炎后除了用药难还有哪些困难?

  张洪玉:前面已经提到了,比如进行插管治疗的时候,本身这是一个好的方法,但是如果时间长了反而可能加重病情。因此针对老年人的具体治疗措施有可能出现一些矛盾的地方。

  主持人:预防肺炎有哪些方法?

  张洪玉:首先一定要戒烟,第二就是要增加适当的锻炼,一些老年人因为有慢性病,比如容易出现气喘,就经常长时间坐着,这样没有适量的运动是不行的。适量运动包括慢走、快走、慢跑等都可以提高老年人整体的机体水平。饮食要注意均衡饮食和健康饮食。另外还要预防上呼吸道感染,比如用冷水洗面和鼻,提高耐寒能力。还有一个就是要注意治疗基础疾病。

  肺炎的预防

  1、 戒烟

  2、 心情舒畅

  3、 锻炼身体,提高御寒能力

  4、 防治上呼吸道感染

  5、 充足的热量、蛋白质的摄入

  6、 积极治疗基础疾病

  7、 避免过度劳累

  童朝辉:现在很多老百姓还习惯滥用消炎药,建议老年人特别是容易得肺炎的人一定要慎用消炎药。另外对于老年人的护理上要避免呛咳。

  王书臣(中国中医研究院西苑医院 院长):秋天一定要注意肺的防护,比如大家都应该注意适当的户外活动,户外活动可以让人接受到新鲜空气,另外接受阳光后对于体质的改善也是有帮助的。饮食上也要注意,过去有一种说法叫做“秋收冬藏”,到了秋天以后,人要适当地补,目的就是要到了冬天的时候身体能够比较结实。秋天一定要调理好我们的脾胃,有时候吃一些水果挺好的。还有一些干果,比如秋季的大枣、核桃、板栗等都很好。对于一些慢性肺疾患的人来说,吃一些百合、莲子、大枣煮成的粥,对于肺是有好处的。

  主持人:来学习一套保护肺部的体操:

  旁白:第一节:呼吸训练。站立,从头面、肩臂开始放松身体。用鼻子深吸气,最大限度使胸廓慢慢扩张,再张开嘴慢慢呼气。注意呼吸缓慢均匀。此动作连续做5-6次。第二节:肩部扩胸。站立,双腿分开,与肩同宽,双手在背后重叠,个人根据身体情况掌握重叠程度,双肩逐渐向后拉,带动胸部扩张,慢慢放松。重复以上动作5-6次。第三节:手臂扩胸。站立,双腿分开,与肩同宽,双臂从身体前慢慢抬起,并向两侧拉开,双臂微屈,双肘向后,由双肘带动两臂向后慢慢做扩胸运动。此动作做5-6次。第四节:放松调整。双手从身体两侧抬起,向前抱球,调整呼吸数秒,身体慢慢直立,双臂顺势收回。再从身体两侧手心朝上慢慢抬起,同时吸气,然后手心向下做收势,同时呼气。

  张洪玉:对于那些无法进行这种锻炼的患者可以进行适当的被动锻炼,比如坐在轮椅上,家人帮助进行扩胸运动等。

  冉宗瑜(主持人):秋天里具有润肺、护肺功能的食品非常多,今天给大家介绍一道百合雪梨汤。原料包括鲜百合、雪梨、冰糖。百合要洗净后浸泡一夜,浸泡后的水不要倒掉。把雪梨削皮切成块状。把浸泡了一夜的百合放入锅中煮粘,用文火煮大约一个半小时就可以了。倒入切好的梨块、冰糖,再煮半小时左右。再来看一道润肺银耳羹,原料包括银耳、冰糖、鸡蛋清。银耳洗净去蒂,浸泡,取鸡蛋清,先将银耳煮至酥烂,倒入冰糖、鸡蛋清,搅拌,继续用文火煮十分钟。

  主持人:北京马女士 26岁 秋季应该怎样预防儿童肺炎?

  童朝辉:儿童呼吸道的免疫机制还不是很健全,因此儿童要注意保暖,接种流感疫苗和肺炎疫苗,根据个人情况使用。

(编辑:回春?来源:CCTV.com)