首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 往期内容

腹泻了怎么办

央视国际 2004年08月11日 15:42



  1、虞爱华 主任医师 解放军医院传染病专家 曾任全军消化专业组委员 从事传染病临床教学、科研工作40余年 对感染性腹泻等疑难病症的诊断治疗和危重病人的救治具有丰富的临床经验 尤其在抗生素的合理应用方面做了大量研究。(左图)

  2、李世荣 主任医师 北京军区总医院消化科专家 中华医学会消化学会和中华医院管理学会误诊误治研究会常务委员 首创“序贯粪隐血大肠癌筛检方案” 在国内最先建立了从粪便中查找癌细胞进行大肠癌早诊的方法。(右图)

  疾病专题:腹泻

  主持人:观众朋友们,你们好!这里是中央电视台《健康之路》直播节目,今天我们来聊的是腹泻方面的问题。

  旁白:近日记者在北京市疾病预防控制中心了解到,今年夏季北京市民中患腹泻病的人较往年有所增加,在我国感染性腹泻也是传染病中发病率最高、流行面最广的疾病,它严重影响了人们生产生活,甚至在世界范围内感染性腹泻也上升为重要的公共卫生问题。引起夏季腹泻的原因很多,但大多以细菌感染为主,在今年的统计中发现因吃海鲜类和凉拌菜类食物导致腹泻的人数偏高。因此个人在日常生活中提高公共卫生意识,改掉不良饮食习惯是预防腹泻的必要措施。

  贾蕾(北京市疾病预防控制中心传染病、地方病控制研究所医师):对于我们普通市民来说,主要还是把好病从口入这一关,在外面少吃凉拌菜,不要生吃半生吃相醉虾、醉蟹等食物。在家里要做到食物生熟分开,比如切生肉的案板和切熟菜的案板一定要分开。

  主持人:来看一段群众对于腹泻的认识:

  群众:如果是孩子腹泻我就会带他去医院看病,如果是自己腹泻就在家里吃点药。

  群众:如果疼得厉害就去医院。

  虞爱华:腹泻病人不论是病情轻重不论是成人还是孩子,都应该看医生,搞清楚腹泻的原因很重要。

  李世荣:腹泻是一种症状,引起这种症状可能有百十余种病因,有的病可能“顶”几天后会自愈,而有的病可能因为耽误病情使得小病变大病。

  主持人:有的人判断腹泻的轻重是以疼痛程度为标准的,这样做对吗?

  虞爱华:肚子疼痛程度并不一定就能够准确反映病情轻重,比如霍乱的病人可以拉肚子拉得很厉害,但是霍乱的疼痛症状并不明显。

  李世荣:有的人错误地认为自己拉一次肚子,大便不成形就是腹泻,这是不对的。腹泻是有严格定义的,一般认为一天超过三次大便,大便不成形,这才叫做腹泻。我们医院分为急性和慢性腹泻。急性腹泻主要是感染性腹泻比较多,感染性腹泻也有病毒感染和细菌感染。非感染性腹泻还有一些毒素的感染,比如药物以及不合适的补品等。以上都是急性腹泻,拉肚子一般都是1-2周。两周以上的腹泻称为慢性腹泻,慢性腹泻的原因也复杂多了,消化道的很多疾病都可以引起腹泻,其中有些必须到医院详细检查,比如胰腺病、胆道病、小肠病、结肠病,甚至于有些病很重比如肿瘤开始也是腹泻,不能耽误,要去医院检查。

  主持人:腹泻对于身体具体有哪些危害?

  虞爱华:腹泻对身体最大的危害就是造成营养不良,营养不良后导致肠绒毛萎缩,萎缩就使得腹泻更加迁延不愈,这样营养不良和腹泻就形成了一个恶性循环。大部分腹泻病人都是孩子,尤其是5岁以下的孩子,孩子的胃肠道很娇嫩,抵抗力很低下,更容易发生营养不良,在营养不良的基础上又会继发比如肺炎等感染,因此造成死亡也比较多。每年在全世界范围内整个腹泻的发病大概是40-50亿人次,5岁以下的小孩占了13亿人次,其中每年因为腹泻死亡的儿童达到了320万左右。

  李世荣:老年人也比较容易发生腹泻,据统计腹泻人群中两头的发病率和死亡率最高,除了小孩和老人以外,免疫力低下的人也容易发生腹泻,比如慢性肾功能衰竭、肝硬化病人等。这些人都属于腹泻的高危人群,要特别加以重视。

  虞爱华:如果腹泻得不到及时治疗,就会使得营养不良的状况继续发展下去。尤其是急性腹泻,比如在七、八、九三个月份,12岁以下的孩子,发病病程不超过24小时,出现了发烧,尤其伴有面色苍白、四肢发凉,这种情况一定要考虑中毒性菌痢,如果不及时治疗,从发病到死亡只有几个小时的时间。

  主持人:来认识一位在治疗腹泻方面走过弯路的患者:

  旁白:患者王全荣76岁,曾在电影制片厂工作。

  王全荣:我在江苏出外景的的时候老觉得肚子难受,但是可以坚持工作,不是痛得那么厉害。后来到了山东,还是那样,而且疼得更厉害了。回来后去医院检查,医生说是肠功能紊乱,要扎针。最后是看中医,中医一看比较简单,医生说吃副药就好了,可是吃了他的药后越拉越厉害。

  旁白:不得已王全荣只好转院,在专家会诊下原先被诊断为肠功能紊乱的王全荣最终被确诊为患上了结肠癌,并尽快进行了手术。

  王全荣:治疗效果很好,我没有休息就工作了。

  李世荣:临床上腹泻的误诊误治的情况还是不少的,我们也写过相关文章。很多情况都是因为病人没有重视早期症状,拖到最后已经是中晚期了。在我这里来看病的病人真正早期的病人很少。早期癌不用手术,在肠镜下就可以切除,一旦有了症状后大多都是中晚期癌。这样到了中晚期,手术做了、化疗做了,可能最后还是死掉了。

  虞爱华:所以我们建议只要一发病就应该看医生,不要自己抱着“抗”的态度,临床有很多耽误病情的血的教训。

  主持人:有些人腹泻后习惯用抗菌药,这样治疗对吗?

  虞爱华:不是所有的腹泻都是要用抗菌药的,比如庆大霉素、黄连素等都是抗菌药。不要自己自作主张进行治疗。据调查只有30%的腹泻需要应用抗生素,而70%的腹泻是不需要也不应该应用抗生素的。

  李世荣:治疗不能仅仅是对症治疗,一定要根据病因进行治疗。世界卫生组织对我国应用抗生素有一个统计,发现住院病人中80%都在用抗菌素,其中56%是多种抗菌素长期应用,每年大约有7万人直接或者间接死于滥用抗菌素,这里有患者的原因,也有医务人员的原因,总之是没有适当掌握好应用抗生素的适应证。

  主持人:如果拉肚子了,应该按照一个怎样的程序进行治疗?

  虞爱华:国内外专家学者针对如何应用抗生素进行过大量研究,再对我们临床实践进行总结后得出一个结论就是30%需要应用抗生素,包括细菌性痢疾、霍乱、重症腹泻、特殊人群包括免疫功能低下的人,比如癌症晚期、艾滋病等。至于老百姓自我判断可以遵循这样几个标准,一个是看大便中是否带血,如果大便带血这样的急性腹泻一般来说应该用抗菌素。然后是12岁以下的小孩,腹泻发生在七、八、九这三个月份,病程短,在24小时内突然发高烧,面色苍白、四肢发凉,这样一定要高度警惕是否是中毒性菌痢,如果是,也应该用抗生素。

  主持人:如果是吃了生冷食物或者着凉后出现腹泻,应该怎么办?

  李世荣:应该分辨具体情况,比如有的人睡觉的时候吹空调过度,这时候抵抗力就会下降,原来存在身体内的病毒细菌就会发挥作用,比如得了病毒性肠炎,出现水样便、乏力,这时候未必一定要用抗生素,不要乱用。当然这时候的处理原则要保证不要出现合并症,比如脱水,注意补液。病毒性腹泻是可以自愈的。也可以用一些止泻的药。当然这些处理都是临时处理,如果仍然没有好转,千万不要再挺着了,马上去医院。

  主持人:有的腹泻患者认为如果不吃或者少吃东西,腹泻就会慢慢好转,对吗?

  虞爱华:这种看法是错误的。饥饿会造成营养不良,导致胃肠功能衰退,胃肠功能越来越差,形成恶性循环。中国学者研究了一些适合中国人的腹泻期间食物配方,配方的总原则就是高热量、高蛋白、低脂肪、低乳糖。比如对于小孩可以吃一些牛奶加米汤,大人可以吃一些粥、面条等。在此基础上加上一些特殊制作的食物,就是把鸡鸭鱼肉(选其一即可)切成很小的碎块,用小火炖2小时左右,冷却后去掉油,反复去掉油三次,然后把这种高度浓缩的汤加入前面所说的小孩和大人的食物中。这样的食物很适合腹泻病人吃,既补充了营养,又不会加重腹泻。

  主持人:门诊时间 李世荣 周三上午

(编辑:回春?来源:CCTV.com)