首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 往期内容

立春了 吃什么

央视国际 2004年02月04日 16:13



  1、周文泉 教授 博士生导师 中国中医研究院西苑医院 主任医师 中央保健会诊专家 现担任中国药膳研究会会长等社会职务 在中国食疗养生方面有很深的造诣。(左图)

  2、胡小伟 中国社会科学院文学研究所研究员 曾任中国通俗文艺研究会副会长 多年来一直从事中国古典小说及中国文化史 其中包括民俗文化的研究 多次出席海内外相关国际学术会议。(右图)

  主持人:观众朋友们,你们好!这里是中央电视台《健康之路》直播节目,今天我们来聊的是立春饮食方面的问题。

  首先来听听大家对立春的饮食有哪些观点:

  群众:我也说不好立春该吃什么。

  群众:应该是吃春饼。

  群众:知道应该吃些春饼、春卷,就是没时间弄。

  群众:我们不是很讲究,随便吃一点。

  群众:赶上什么吃什么,有时也吃春饼。

  主持人:立春这一天的饮食有讲究吗?

  周文泉:立春这一天的饮食还是有讲究的,立春也叫打春,是非常令人振奋的一个季节。在以前立春这一天就叫春节。

  胡小伟:立春是二十四节气的第一个节气。传统对于立春这一天是很重视的。比如打春这一天甚至皇帝都要到先农坛来观看表演打春牛,然后各州府县主要官员都要来出席仪式,劝告大家春天来了,大家都要努力工作,不要耽误农时,有这么一层意思。

  主持人:春饼、春卷的来源是不是真的和立春有关系?

  胡小伟:立春象征一年的重新开始,对于农时来说非常重要,其他所有人也都应该努力工作。

  周文泉:最开始春卷是南方人的习惯,现在北方也有了。春卷的形状以及里面的杏儿都有很多种,各有各的讲究。比如绍兴春卷的做工是非常精细的,杏儿里的黄花菜、豆芽等都是掐头去尾,只留下最嫩的一段,豆腐干切成细丝。福州的春卷也有特点,外形是三角形的,杏儿里面包括菠菜、韭菜、鸡蛋、豆腐干等,先炒熟杏儿,然后包裹好再炸。还有潮汕春卷特别注重文化内涵,其中芹菜象征勤劳,韭菜象征长久,笋有生发的意思。

  主持人:北方春饼的杏儿有什么特点?

  周文泉:北方是出小麦的地方,春饼的皮儿是用白面做的。杏儿里面有韭菜、芹菜、鸡蛋、粉丝、肉丝,炒熟然后上面再盖上鸡蛋,俗称为盖被子,这是北京的特点。

  胡小伟:实际上无论是南方还是北方的杏儿,最开始基本都是素的,首先是为了适应节气,因为春天会有很多新的蔬菜。

  主持人:来一起学学地道的春饼是怎么做的:

  张芳忠(国家特一级厨师):下面给大家介绍的是“和菜盖帽”春饼,主要原料有肉丝、粉丝、鸡蛋、韭菜、胡萝卜、豆芽另外还有薄饼,把以上的原料加工成丝,首先根据原料的老嫩程度先后下锅。然后把鸡蛋打散,做成蛋饼后盖在和菜上就可以了。做春饼要将面粉用适量的开水和好调匀,放入微波炉烘烤,两分钟以后就做成了春饼。接下来给大家介绍春卷的做法,原料有胡萝卜、肉丝、韭菜少量、豆芽,将加工好的胡萝卜丝、肉丝、豆芽焯熟后加少许油放入锅中,然后放入调料,炒匀后就成了春卷杏儿了,春卷皮在家里制作有些困难,可以去超市购买,摊开春卷皮放入春卷杏儿,包春卷时收口处要粘牢。炸制时油温不要过热,炸制时间2-3分钟为宜。

  主持人:再来了解一种传统风俗的东西??五辛盘:古时候对立春的饮食非常重视,把一些生菜、果品放在盘中用来食用,用的生菜一般都是具有辛辣味道的蔬菜,这种吃法在当时被称之为五辛盘。

  周文泉:五辛包括葱、蒜、韭菜、料等。过去有种说法叫做春困、秋乏、夏打盹儿,春困就可以吃一些五辛的食物。

  主持人:再来说说最传统的“咬春”食物萝卜:

  胡小伟:记得老人家有一句话叫做“萝卜上市,医生下市”,就是说萝卜上市后医生都可以休息一阵了。

  周文泉:萝卜利水通便是很好的,而且品种是很多的。

  主持人:来学一道菜??萝卜炖牛腩:原料:白萝卜、牛腩肉。

  要点:牛腩一定要煮熟、煮透。

  牛腩加葱姜、大料等用水煮熟,切成块儿,然后把白萝卜去皮,切成菱形块儿,加入调料蒸熟待用,锅中加入汤,把加工好的牛腩和白萝卜以及调料一块儿倒入,等到原料熟了以后这道菜就完成了。

  主持人:春季的特点是什么?

  周文泉:春季是万物生发的季节。

  春季特点

  万物萌生

  春季多风

  五脏属肝 主生发

  喜调达 主疏泄(宣泄抑郁情绪)

  主持人:春季吃什么蔬菜比较好呢?

  周文泉: 春季宜食蔬菜

  胡萝卜、韭菜、萝卜

  大白菜、豆芽菜、香椿

  莲藕、冬笋、番茄

  冬苋菜、山药等

  主持人:肉类和水果方面春季应该注意什么?

  周文泉:春季水果很多。

  春季宜食水果

  苹果、橘子、芦柑

  柚子、白梨、猕猴桃

  香蕉等

  胡小伟:中国文化中的二十四节气实际上并不是说到了某个节气就一定要吃什么,而是提醒大家,比如立春了要注意的一些问题。

  主持人:北京赵女士 34岁 刚才专家说了那么多能吃的东西,那有什么东西在春天应该少吃?

  周文泉:比如螃蟹、甲鱼要少吃。

  主持人:广西李女士 26岁 我母亲阴虚,身体比较弱,请问在春天应该如何进补?

  周文泉:除了注意平时的饮食,还要吃些百合等养阴的东西,也可以吃些药膳。春季应该以调补为主,而不是大补。另外春季也要注意不要暴饮暴食,适可而止。

(编辑:回春?来源:)