央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济与法 > 正文

定义你的浏览字号:

认识非法集资的真实面目

CCTV.com  2008年12月03日 17:12  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[经济与法]>>

  从北京的亿霖案、内蒙古的万里大造林案、到安徽亳州万物春的案子、再到最近重庆的汉唐公司案子等等等,非法集资类的案件一件接着一件的发生,让诸多的老百姓上当受骗,可是为什么群众明知道前头是火坑,还义无反顾、前赴后继的往下跳呢?

  我想这里面原因无非以下几点,其一,从政策层面讲,我们国家鼓励民间融资,而一些人恰好就利用了这个政策来欺骗老百姓,搞非法集资。而对于究竟什么是民间融资和非法集资,大多数老百姓搞不懂。有的人甚至说,两者性质一样,出事了的叫非法集资,没出事就是民间融资,这当然是戏言,但也反映出这二者之间确实从表象上存在一些让人摸不清的东西。要解决这方面的问题,好多专家认为,在民间融资方面,政府应加大力度,给一些真正想融资的企业审查资格,发证书、作担保等等,这样如果楚什么事情,政府可以买单。其二,政府在监管力度上存在漏洞,在对这类企业,不但不制止,有些反而为虎作伥。好多公司的老总竟然是当地的人大代表,有的竟是全国人大代表。有些政府领导还为这些企业进行剪彩,出席奠基仪式等等活动,老百姓当然对政府是相信了。这样一来,我们怎么样来说,是政府的某些官员被人利用了,还是收买了,我们不得而知。但有一点毋庸置疑,这会影响都诸多老百姓对这样公司的看法。所以我想,在这类案件事发后,包括一些当时为这些公司摇旗呐喊的政府官员,也要一并追究其责任。其三,作为老百姓,也有很多存在侥幸心理,有些人可能也知道这类案件的欺骗性,但依然要投钱进去,是向全身而退。像节目中的老张,就想将自己的5万元投进去,一年时间赚两万,然后全身而退,没想到刚投进一个月,公司就出事了。

  因此,从这几个方面考虑,要打击非法集资类案件,任重道远。需要有关部门出台相关有力的政策来规范这方面的市场。

责编:陈平丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错