央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济与法 > 正文

定义你的浏览字号:

500市民的官司

 

CCTV.com  2008年12月01日 21:00  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[经济与法]>>

    央视网消息(经济与法):大家好,欢迎收看《经济与法》。如今人们常常为自己的个人信息泄露所困扰。如果您刚刚买了车,您会收到保险公司的业务推销电话;刚刚办好了结婚手续,您会收到预订婚宴的信息;刚生完孩子,做胎毛笔的信息也会随之而来,等等,等等。遇到这种麻烦事儿,你多半会挂断电话、删除短信,或者置之不理,然而与您遇到的麻烦相比,南京市的500多位市民就没那么简单了。

    祝怡是南京市雨花台区法院的法官,她所在的法庭,这一年多来不断地接到来自同一家信用社起诉的案子。

    祝怡法官:从07年3月份开始,我们接到了第一批关于这个案子的诉讼,然后到08年的大概5、6月份第二批,然后到9月份有了第三批,一共是三批大概100份左右。

    这些案子都是信用社向个人催收贷款的,每一件案子都有贷款人和担保人,至少涉及到两位市民,100多件案子就有200多位市民成了被告。祝法官介绍说,这100多件也只是信用社将要起诉的所有案件的一部分,信用社的起诉书还会一批接着一批送到法院。

    祝怡法官:估计可能还要两三个月时间才能全部的完成。

    这是信用社列出的名单,他们已经起诉和准备起诉的催收贷款案件,加起来有200多起,一共有500多位市民榜上有名,总涉案金额1300多万元。

    200多笔贷款,500多人,1300多万涉案金额,这么大数额的贷款收不回来,对这家规模并不算大的信用社来讲,可不是一个小数目。信用社提供的资料显示,这些贷款的审批手续都很完整,并且贷款人和担保人的身份证也都是真实的,还都留有复印件。可是,为什么有这么多的市民同时欠贷不还?赖账不还的这些市民究竟是些什么人呢?

    周小姐是南京市某大学老师,以往的生活平静而充实。今年八月的一天晚上,周小姐下班回家,用钥匙打开屋门正准备进屋,突然发现有些不对,门上贴了一样东西。

    周小姐:拿到以后一看就吓一跳是一张传票,然后就是说我被告。牵扯到一个经济案子里面去。

    自己一直在学校里教书,从没做过生意,也没贷过款,可是传票中表明她因为欠贷不还被一家信用社起诉了。

    周小姐:很无辜,就是莫名其妙的。

    周小姐接到传票的同时,在一家正规公司当职员的赵先生,也收到了法院的传票。

    赵先生:很气愤啊,对不对,我无形当中弄个官司给他打,我从来没打过官司,怎么弄个传票到我这里来。

    和周小姐、赵先生一样,在南京城的另一端,一位王小姐也接到了同样内容的传票。

    王小姐:真的莫名其妙,一点不清楚这个事情。又气愤又惊慌,很是来火,是这样子的,感觉到自己怎么回事,没干犯法的事情。说我什么涉及经济的案件说是。我是个好公民啊,牵扯不到任何事。

    按这几位市民所说,他们都是好公民,根本不会涉及经济案件。可是,信用社的贷款合同上,明明都签着他们的名字,家庭住址、年龄、工作单位都写得一清二楚。现在他们被信用社起诉了,却把责任推得一干二净,这究竟是怎么回事儿?是哪里出了问题呢?

    2005年夏天,这家信用社在正常的查帐审核过程中,发现下面的一个营业部的一批小额农业贷款没有及时收回。

1/7

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错