央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济与法 > 正文

定义你的浏览字号:

值班医生的资格

 

CCTV.com  2008年11月25日 21:01  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

     

    央视网消息(经济与法):转院途中病人突然死亡 病历上医生上演变身术。值班医生有没有执业资格,给人治病是不是非法行医?

    10月27日晚,在广西荔浦县中医院的门前。当时一群患者家属正聚集在医院门前,指责这家医院非法行医。荔浦县中医院是二级甲等医院,是荔浦县仅有的两家科室齐全、设施先进的医院之一,也是当地的新型农村合作医疗定点医院。既然这是一家正规的医院,又怎么会被人指责是非法行医呢?

    麦自立:伪造病历,我们认为医院非法行医,我们找了医院很多次,没有给我们一个明确的答复。

    2008年的7月8日晚上12点刚过,家住荔浦县城的麦自立老两口突然被一阵电话铃声惊醒。

    麦自立:打了来电话过来,就讲你儿子出了问题,发生了车祸。

    打电话的是荔浦县中医院的值班人员。原来麦自立大儿子和未婚妻今天去桂林拍婚纱照,在在返回荔浦途中发生了车祸,两人同时受伤,被紧急送到了荔浦县中医院抢救。

    麦自立:我们家里离那里(医院)很近了。晚上人已经很少了,我们在0点15分就到了医院。

    一进抢救室,老两口就看到儿子正坐在病床上接受治疗。

    麦自立:就把他这个上面,缝了几针,这个下面缝了几针。

    麦自立:单从那个表情,但是他还是很清醒,他的脚是比较自由的,他的脚能够活动。

    见到了儿子的状况,老两口暗自庆幸,以为儿子只是面部受了点皮肉伤。可是,随后的X光检查的结果却令老两口很吃惊,儿子“两肺损伤并创伤性湿肺,左 边1至5肋骨骨折。”值班医生给儿子做了胸部固定,便离开了抢救室,老两口守在儿子身边。几个小时后,儿子的病情有了变化。

    麦自立:将近到了5点多钟左右的样子,感觉我儿子越来越痛苦,越来越痛苦。

    儿子呼吸越来越困难,并开始咳出血沫。老两口见状慌了神儿,马上到值班室找到了那个值班医生。

    麦自立:我爱人跟医生讲,病人看来现在好像是比以前越来越严重了,你是不是采取一点什么措施。是不是再调一点人来,他也没有办法。

    值班医生打了一个电话后建议家属转院。

    麦自立:他讲这么样,你们要是着急的话,你们可以转院。我们单位里条件差,设备差。你们着急的话,你们可以转院。

    老两口一想,再等下去也没有用,千万别耽误了儿子的治疗,于是老两口便同意转院。

    麦自立:就是他一晚上没有治疗手段,也没有什么应急措施,也没有什么作为。转院就转院了,我们又不懂医学,就听从了他的安排。

    凌晨 5时 15分,救护车载着受伤的麦佳程和老两口开往桂林市。

    麦自立:那个车开得比较慢,晚上由于有病人,那个车开得比较慢。我儿子就拉着我的手。

    车行至阳朔高田,麦自立发现上车时还清醒的儿子,此时已经没有了反应。

1/5

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错