央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济与法 > 正文

定义你的浏览字号:

透视银行卡诈骗(三)来自境外的黑手

 

CCTV.com  2008年11月19日 20:31  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[经济与法]>>

    央视网消息(经济与法):大家好,这里是中央电视台第二套节目经济频道,欢迎收看《经济与法》系列节目――《透视银行卡诈骗》。不知从什么时候起,我们钱包里的卡越来越多,除了银行卡之外,还有各种各样的贵宾卡、美容卡、购物卡等等。如果我要说,有人拿着这些贵宾卡、美容卡或者购物卡,到了ATM机上,能跟银行卡一样取出钱来,你相信吗?前不久,在福州市就发生过这样的事儿。

    2008年8月初,正值北京奥运会开幕前夕,中国银行福州市分行突然接到总行的一个紧急电话,几张可能被盗用的境外信用卡,最近连续发生了几笔交易,地点就在福州。

    中国银行福州市分行工作人员:接到总行通知之后,我们就启动了应急预案。一般来讲,这个奥运主办国都是国际银行卡犯罪组织的一些攻击的目标

    气氛立刻紧张起来,银行方面召集专业的技术人员对这几张银行卡进行24小时监控。

    中国银行福州市分行工作人员:我们当时就是也抽掉了两三个人一起过来,来盯着屏幕,一发现这卡号出现,我们就是通知网点先控制。

    一连几天过去了,被监控的信用卡始终没有任何动静。2008年8月8日,北京奥运会开幕式当天晚上,监控器突然发出信号,涉案银行卡出现了。

    7点30几分的时候,跳出这个卡号的交易,

    有人正在拿着涉案银行卡在ATM机上取款,银行工作人员锁定了犯罪嫌疑人的取款地点,立即赶往现场。

    中国银行福州市分行工作人员:到了现场呢,我们发现×银行里面就是没有人了。犯罪分子已经嫌疑人已经跑啦。

    犯罪嫌疑人虽然已经逃之夭夭,可他用来取款的六张卡都在吞没在ATM机里面,银行工作人员把这些卡取出来一看,大家都愣住了。

    吞没的都是医院的就诊卡,还有美容卡、VIP卡、桑拿卡这种的。

1/5
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错