央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济与法 > 正文

定义你的浏览字号:

透视银行卡诈骗(一)ATM机上的陷阱

 

CCTV.com  2008年11月17日 21:16  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[经济与法]>>

    央视网消息(经济与法):一般有银行卡的人对自动取款机都不陌生。取钱,查询,转账。方便、快捷。可是,今天节目中的几位当事人却因为这台机器损失了一大笔金钱,在ATM周围犯罪分子会设下何种陷阱?我们先从一桩怪事说起。

    2008年5月12号夜晚,宁夏银川市的刘先生正在家里上网查资料,突然收到了一条手机短信。

    刘先生:我接到这个短信上面说,就是转入我帐户两万块钱。

    刘先生的银行卡帐户开通了帐户变动及时通业务,只要卡里的金额有变化,他的手机就会收到短信。可是今天他并没有往卡上存钱,短信里怎么会说存入了两万元钱呢?

    刘先生: 我当时的想法就是,是不是有人可能是转帐的时候转错啦。

    如果是别人转帐转错了,怎么把钱退给人家呢?刘先生正想打电话向银行咨询,短信又来了。而且在不到五分钟的时间里,先后来了十几条短信。

    刘先生:分10几次又把这两万块钱取走啦,每次取了两千。

    刚刚打进卡里的2万元钱,全部被取走了,卡里原来存的钱,一分都没少。刘先生刚刚松了口气,却马上担心起来,取钱是需要密码的,银行卡的密码只有自己知道,那么究竟是谁能够这样随便的从他的卡里取钱呢?左思右想,刘先生觉得,很可能是银行操作失误。

    刘先生:银行人员误操作把这个钱打到我的账户上以后,他不应该就是通过其他手段,或者把这个钱取走,它应该通知我,在通过我同意的情况下,你可以把这个钱取走。

    刘先生马上给银行打电话交涉,可银行说,他们没有操作过刘先生的帐户,也不清楚是怎么回事儿。

    同样是在银川,同样是在5月12日这一天,这位朱先生来到ATM机上取钱,可是却怎么也取不出钱来。

    朱先生:就发现卡里面的钱就没有了,还剩下三块六毛多钱。

    朱先生马上赶到银行营业厅的柜台上查询。交易明细上显示,他的卡里原来存有10万元钱,可是已经被人通过ATM机转到了几个陌生的帐户上,随后,那几个帐户里的钱全部被取走。于是,朱先生立即向警方报案。

    银川市公安局 经侦支队副支队长 余保宁:犯罪嫌疑人肯定是获得了这个受害人的卡以及卡内的信息和密码,他才能盗取。

    可是,别人又是怎么得到朱先生卡号和密码的呢?朱先生告诉侦查员,他的银行卡一直带在身上,卡号和密码只有自己知道,从来没告诉过任何人。

    朱先生:因为我家属在银行上班,觉得保密措施还是做得比较严谨。

    不过在调查当中,侦查员发现,就在两天之前,朱先生曾经在ATM机上取过一次钱。会不会是在那次取钱的时候泄露了卡号和密码呢?侦查员来到朱先生曾经用过的这台ATM机前,进行详细地检查。检查当中,侦查员发现,在插卡和打印凭条的地方,那块面板有点不对劲。

1/7
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错