央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济与法 > 正文

定义你的浏览字号:

马路上的副食店

 

CCTV.com  2008年11月14日 20:59  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[经济与法]>>

    央视网消息(经济与法):这是从高楼上拍摄到的一副画面:远处这是著名的黄鹤楼,这是武汉长江大桥。随着镜头慢慢拉开,看这里:在马路中央,却赫然立着一栋破旧的小屋。看上去显得很滑稽,和周围的环境也不协调。而这种奇特的景象,已经不是一天两天了。

矗立在马路中间的小房子

矗立在马路中间的小房子

    市民1:这一家处在这里难看死了,老在这里,老不拆,不知道是什么原因。

    市民2:创文明城市,她那个地方,叫你们说好不好看。

    周围群众告诉记者,这种反常的景观在这里已经四年了!房子的左边是马路,右边是武汉市第五医院。房子就像一个孤岛立在中间,而且十分破旧。不光看着不协调,医院说,这还是他们的一块心病。

    武汉市第五医院院长张斌:就诊的病人患者老在跟我们提,前面怎么有这样一个(房子)堵在这个地方呀,交通也不方便哪,也不美观哪。

    马路中间的这所房子是怎么来的?怎么处在这样一个不尴不尬的位置上呢?原来这一切都缘于2003年的一次拆迁改造。在2003年以前,这周围其实都是破旧的民房。2003年底医院为了加快发展,经政府同意,决定对周围17户民房进行拆迁。其中,就包括这所房子。它的主人叫高红莲。

    高红莲:就是你在这个周围(找个房子),关键是产权性质要一致,商业网点,商业网点这个性质要一致,要能够对等,我还以为这个要求(很)容易达到的。

    这所房子是高红莲2002年出资卖下产权的。因为距离武汉市第五医院很近,她就做起了副食品生意。后来要拆迁,高红莲要求在距离原房屋100米的范围之内,找一处同样面积的房屋。

    武汉市第五医院宣传科副科长 魏笑琛:医院花了50万买下了街对面的门面楼,就是光营业的面积,全在一楼的面积就有90个平方。也就是说,是她现在营业面积的3倍。

    尽管医院认为条件优厚,但高红莲却迟迟不愿意搬进这所房子。

    钉子户高红莲:你得过马路吧,不方便吧,第二个,那个台子高吧,门面就不能够有台子。

    记者:搬那个门面去的话,对你的生意会造成多大的影响?

    高红莲:那不好说,我也没有测算过,那是肯定有影响的。

    医院给高红莲买的这套房子,门前有个台阶,高出地面大概八九十厘米,确实不如原来方便。因此拆迁方想了个主意,把房子屋内的地面往下挖一挖,然后再和外面的台阶打通,这样台阶的高度就降下来了。拆迁方就把房子往下挖了60厘米,然后再和高红莲协商。但是高红莲仍然不同意搬迁。

1/6
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错