央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济与法 > 正文

定义你的浏览字号:

蹊跷的“盗窃案”

 

CCTV.com  2008年11月12日 20:59  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[经济与法]>>

    央视网消息(经济与法):史先生是上海一家超市的保安领班。2007年11月的一天,正在当班的史先生碰到了一起失窃案,当时超市的报警器骤然响起,两名妇女被当场扣留,并且认罚交了罚金。其实类似的事情,史先生可以说工作中经常遇到,可这次被他处罚的这两个人,却让人感觉有些不可思议,因为仅仅过了两天,这俩人又找上了门来。

    史先生:隔天来啦,但是不是我当班,就是另外一个当班,他就是要找我这个人。

    得知前两天被自己查处的两个人又来超市,还指名道姓要找自己,史先生的心里有些不解,因为工作以来还头一次遇到这种事情,那么这两个被处罚过的人究竟找史先生要干什么呢?

    史先生:隔三天以后,他们三个都来啦,就提出要看录像。

    对方指的录像是当天超市的监控探头摄下的画面,史先生听对方提出这个要求,心里有些不快,沉思了片刻之后,拿起了电话。

    史先生:我就打了110,110当时出警了两位警员。

    没几分钟,当地派出所的民警就赶到了超市。奇怪的是,见到警察,来人非但没被吓走,态度反而更强硬了,她们进一步提出,要史先生对前几天说他们偷盗,罚他们款的作法给出个明确说法。

    这事儿真有点新鲜,在超市里偷东西被抓,可没过几天,这两个人不但故地重游,还要求给自己之前的所作所为一个说法,要说这两个人的胆子可是真够大的,莫非她们昏了头?派所出民警了解了一下情况,让超市调出了当天的录像资料,仔细观看了一番之后,对当天超市保安的说法给出了意见。

    史先生:两位警员,来了以后,也看了两遍录像带,他说情况没错,他说人家安保领班说的是事实。

    警方认可了保安的说法,的确两名妇女把没有交钱的商品带出了超市。因为当时超市没有报警,并且两名妇女也认交了罚款,说明事情已经了结,于是没有做出进一步的处理。听到这里,两名妇女仍然不肯罢休,又提出了一个要求。

    史先生:就提出要张收据,当时我们这个单子上没收据,就是没这一联。

    超市保安处罚类似行为,通常都是罚款了事,可是索要收据的却没几个。在场的民警和超市协商了一下,还是决定答应两个人的要求。

    史先生:后来我们那个店长就说了,你复印一份给他,再说那个民警吧,也要求给她一联

    这就是那张罚款的收据,上面清楚的写着罚款金额100元,原因是“偷盗”。

    拿上这张罚款收据,两个妇女便离开了超市。虽然史先生和超市员工觉得这件事情多少有些离奇,但一场风波总算过去了。可让他们没想到的是,事情仅仅过了几个星期,这家超市就收到了法院的传票,说有人告他们侵犯顾客名誉权,而证据正是那天他们开出的那张罚款收据。

    史先生:我说这个事怎么会想到打官司呢,当时我很不理解,我说你不是当时同意(罚款)了。

    石天平(原告范小姐代理律师):首先消费者呢,他去一个超市购物,他享有这种人格尊严不受侵犯的权利,就是说作为消费者来讲,他本身没有这种(偷盗)行为的话,那他肯定觉得自己很无辜,而且人格方面受到了侮辱。

    史先生:他(律师)说好像是这个范小姐认为侵犯了她人格。

    这个人就是范小姐,就是她将超市告上了法院。那么,当初超市罚范小姐的钱,可以说是有凭有据,不仅保安当场发现,并且后来派出所民警也通过监控录像进行了确认,后来范小姐也自认交了罚款,为什么隔了几个星期之后,却声称超市冤枉了她、侮辱了她的人格呢?为了弄清事情的原委,记者在上海市中心的一幢高档公寓里,找到了这位范小姐。

1/4
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错