央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济与法 > 正文

定义你的浏览字号:

危险的垃圾

 

CCTV.com  2008年11月11日 21:12  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[经济与法]>>

    央视网消息(经济与法):一次性输液器在病人使用之后,就被称为“医疗废物”。因为含有大量病菌,以及药剂残留,如果处置不当,就可能造成二次污染。因此,从2003年6月开始,我国明令禁止任何单位,个人,转让或者买卖“医疗废物”。然而,去年9月,一批数量巨大的医疗废物竟出现在山城重庆的一个居民区,被人秘密回收。

    周在江(重庆市固体废物管理中心 副主任):我们感觉不同寻常,因为最近几年我们(重庆)市,关于医疗废物的投诉,没有这个方面的投诉。

    2007年9月19号中午十二点多,重庆市环保局12369热线的电话铃声骤然响起,一位市民举报在市郊某镇,有人正在秘密回收一次性输液器等医疗废物。

    半个小时后,周在江主任带着三名环保执法人员赶到举报人所说的地点,竟然是一栋居民楼里。

    王雪飞(重庆市固体废物管理中心管理科 科长):这个地方很隐秘,就是在一个居民楼的背后,在一个坡上很难有人注意这个地方。

    这栋建在山坡上的居民楼外面看很普通,推开紧闭的院门,执法人员在大院里也没有发现什么异常。

    可当快步走到居民楼背后,才发现有一个私自搭建的棚户房,共有两百多平米,而走进一看,怵目惊心的现场让执法人员都震惊了。

    张曼丽(重庆市固体废物管理中心管理科 工作人员):一进来给我们的感觉是非常震惊,这周围全部就是堆满了一次性的医疗废物。

    场地中间到处散落着已经拆解的一次性输液器,还有一些未拆解的输血袋,里面还残留着血液。

    张曼丽(重庆市固体废物管理中心管理科 工作人员):工人就把输液器上的那个针头,还有塑料管的调节器把它剪下来,分装在几个盆里面。

    地上污水横流,还有乌红色的血液,因为天气炎热,污血散发着臭气,令人窒息。

    王雪飞(重庆市固体废物管理中心管理科 科长):非常可怕,从来没有看到这么多,我都是第一次看到这么多的医疗废物堆置在这儿,满屋都是。

    张曼丽(重庆市固体废物管理中心管理科 工作人员):有一个医院的一位女同志,她看了以后赶紧把我从这个地方拉了出去,她说咱们别在里面待,这里面就是细菌太多了。

    清点统计的结果让执法人员更为震惊,这里的医疗废物竟多达33.9吨。

    周在江(重庆市固体废物管理中心 副主任):相当于非常巨大的一个污染源,疾病传播这个是非常明显的隐患,一旦这些数量巨大的输液管,沾上血液体,沾有含有大量病菌病毒的塑料制品,这些输液管进入了我们塑料制品生产过程当中的话,这个扩散范围是无法估计的,这个后果是难以控制也难以估量的。

    33.9吨,什么概念?这根输液器,重量不到十五克, 33.9吨,相当于这样的输液器,大约有250万个。如果将它们连在一起,有1000多公里。执法人员叫来专门的医疗废物处理单位,共出动了15辆废物收集车,用了八个小时,才将废物清理完毕。由于医疗废物极具污染性,危害程度是生活垃圾的几十倍甚至上百倍。在国外,医疗废物被视为 “致命杀手”,而我国的《国家危险废物名录》也将它列为头号危险废物。这些医疗废物的处置有一整套严格的程序,根本不允许流入社会。

1/5
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错