央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济与法 > 正文

定义你的浏览字号:

生态园为何成毁林凶手

 

CCTV.com  2008年11月11日 16:10  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[经济与法]>>

    央视网消息(经济与法):2008年9月27日,贵阳市中级人民法院开庭审理了一起很特殊的刑事案件,与之前我们了解的刑事案大有不同,这起案件的审理法庭不是刑事审判庭,而是贵阳中院的环境保护法庭。

    罗忠福,这起刑事案件的被告人之一,之前一度是贵州乃至全国的风云人物, 1987年他到珠海创业,短短几年时间,罗忠福创立的福海集团涉及百货、家具、零售、建材、房地产等多个行业。1994年和1995年,他连续两年跻身福布斯中国大陆富豪榜的榜首。

    在法庭上,与罗忠福一同受审的,除了他的妻子杨秀荣,还有这个人,他叫于曙明。是原贵州省林科院院长。一个声名显赫的富豪,一个是科研机构的负责人,似乎这两个人的命运永远不会交叉。可是偏偏巧合,于曙明曾经管理的一处实验林场,却将两个人的命运纠缠在了一起。

    钟梅芳曾经是贵州省林业科学院的院长,上世纪五十年代,她带领一批老科学家和林业工人,来到贵阳市郊区的云关山,在这里建设试验林场。经过几十年的培育,一片荒山变成了面积上万亩的省级森林公园,尤其珍贵的是,这里还建成了一个珍贵树种保护园。

    邓法殷是钟院长的丈夫,1957年他一同来到这里进行森林规划。树木园里的每一棵树木,都凝聚了他们的心血。

    0.5公顷的珍惜树木园,是整个云关山森林公园的灵魂。经过50多年的辛苦培育,这里保存下来的珍稀树种已经达到400多种,甚至有被称为植物活化石的珙桐。

    可如今,钟院长和丈夫,却不愿走进这片树林里。

    记者来到这里的时候,随处看到一片片的水泥地基,塑胶管道和建筑垃圾。在这片水泥地基的位置,原先种植的是一片金叶含笑。

    钟院长说,三尖杉对于治疗白血病等病症有极高的药用价值,原本经过五十年的努力,他们育成了几十棵,如今只剩下了这根部裸露的一棵。

    据老职工们说,2006年9月初,这里来了一批开发者,在树木园建起了临时围墙,他们就再也不准进入了。很快,在一片轰鸣的机器声中,这里的树木被推土机连根挖起。

    当初建这个树木园,是进行科学研究和珍稀树种的培育,在这里,严禁进行任何与科学研究无关的开发建设,可偏偏就有人把建设工地开进了树木园里。搞项目开发的不是别人,就是罗忠福。他所开发的项目叫福海生态园。

1/3
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错