央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济与法 > 正文

定义你的浏览字号:

降价的背后

 

CCTV.com  2008年11月06日 21:08  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[经济与法]>>

    央视网消息(经济与法):北京市朝阳区人民法院双桥法庭位于北京的东部,这个平时并不被人注意的法庭,2008年10月13日那天却倍受瞩目,上午十点,这里审理了一起因为房价跳水,购房业主向开发商讨要损失的案件,据法院的工作人员介绍,本案件是北京首例因房屋降价走上法庭,这次庭审也因此吸引了30多名媒体记者到庭旁听。

被告方是方恒置业

被告方是方恒置业

    北京市朝阳区人民法院双桥法庭法官 赵一平:原告涂女士你认为被告在出售你房产的过程中,有欺诈行为,要求变更合同。

原告丈夫和代理律师

原告丈夫和代理律师

    庭审当天,原告涂女士本人没有到庭,只有代理律师和涂女士的丈夫坐在原告席上。原告的丈夫告诉记者,会引起如此多媒体的关注出乎他的预料,并且拒绝了所有媒体的采访。

    原告的律师向记者介绍,涂女士夫妇在一个中高档社区购买一套两居室。

    原告律师 凌芸:他们看差不多自己的经济也能够承受得了,户型又是两居室,自己带孩子住也比较合适。

    东恒时代家园紧邻北京地铁的四惠站,交通方便,不远处就是繁华的CBD商务区。

    涂女士夫妇是在2008年5月10日购买的这套房子,套内建筑面积为76.67平方米,购买时按照套内面积每平米22986.17元计算,房款总价是1,762,350元。

    涂女士夫妇花170多万购买了一套称心如意的房子,但仅仅十天之后,也就是2008年5月20日,这套曾经称心的房子就让涂女士感到闹心了,她发现东恒时代家园推出了降价促销活动,自己家楼上、楼下的房子也在降价之列。

    涂女士购买的房子是东恒时代三期B座2303号房屋,降价的房屋是B座2203号和2403号房屋,特别是2203号房屋,降价之前和涂女士购买的房子单价相同,降价之后为21064.21元,每平米相差1921.96,也就是说,涂女士购买的2303号房屋,仅仅十天房子就下降了14.7万元。

    刚买的新房,仅仅十天就降了将近十五万,这让涂女士心疼不已。然而,像涂女士这样的情况并不是个例,因为从从2007年下半年开始,全国的房屋销量就开始呈现下滑的趋势,房价的上涨幅度也开始放缓。到了2008年,下滑的趋势开始越来越明显。以北京为例,据北京市统计局、国家统计局北京调查总队统计,2008年1至4月,北京市房屋销售面积比去年同期下降了54%,全市销售商品住宅15217套,仅为上年同期的47.2%。

    为了能够将房子卖出去,房地产商想出各种“促销打折”的办法,买房送契税,买房送物业费,买方送“一日游”,甚至买房送汽车,或者索性直接降价销售。房子降价,买不起房的老百姓高兴了,然而,还有大量在高价位卖方的老业主却和涂女士一样心情沉重。

1/5
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错