央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济与法 > 正文

定义你的浏览字号:

如此“融资”是真是假

 

CCTV.com  2008年10月30日 20:48  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

进入[经济与法]>>

    央视网消息(经济与法):大家好,这里是中央电视台第二套节目经济频道,欢迎收看《经济与法》。杨景凌,是一家网站的负责人,他在2006年做了一件事后,至今,不断接到电话,收到短信,被人威胁和恐吓。

    中国诚信企业网执行总编 杨景凌

    杨:你看这个短信,比如有人说,不论你躲到哪,我都找到你。到时候给你打电话,不要让我饶了你。

    记:像这样的短信原来在你的手机里,存了有多少条。

    杨:原来存了有100多条。其中最厉害的,有人讲,我马上叫人找到你的老家,意思就是讲,让你的小孩消失,让你后悔一辈子。

    这些,是因为2006年5月份,杨景凌等人运营的中国诚信企业网上公布了一份特殊的名单。

    这份名单上的公司,从名称上看,都来自国外,专门经营国际投资业务。然而,杨景凌说,经他们调查发现,这些公司是名不符实,打着为国内企业融资的幌子,实为骗取各种费用。杨景凌将这些公司称为骗子公司并公布在网上,提醒人们多加防范。

     

    杨景凌:你看这个就是我们这两年多时间,收集的这些骗子公司的一些资料,包括投诉资料。

    记:这大概有多少份资料?

    杨景凌:这些资料大概有两百多份,整个档案大概是一千多个档案,这个就是一家上当的公司档案,包括他们所签订的协议,还有一些证明收款的收据,这些证据我们都会加以保存。我们一般来讲,接到客户的投诉之后,我们首先是模仿客户,带上录音笔进行录音,以后再到相关的部门核查他的相关资料,比如说他的注册资本,他有没有客户成功案例,他的开户银行,以此判断,他是否是一种欺骗行为。

     

    孔君民是一家网站的经理。2007年,他想再创办一个专门经营知识产权业务的网站。但因为缺乏资金,打算引进风险投资。他找到了一家名叫美国德瑞克森的投资公司,正洽谈的时候,偶然看到了这份名单,这家美国德瑞克森投资公司榜上有名。孔君民打电话到中国诚信企业网进行咨询。

    中国知识产权联盟总裁 孔君民:他说这一个公司肯定是骗子公司,因为他确实不符合这种投资的惯例,还有投资的具体流程。

    名单公布后不久,就出现了要求撤下自己公司的名字的电话和威胁短信,这些公司如果认为不是事实,有没有通过其他途径维护权益要求澄清呢?

1/5
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错