央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济与法 > 正文

定义你的浏览字号:

朋友多了真不是好事?《贫困县里的富局长》随感

CCTV.com  2008年08月29日 21:08  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

进入[经济与法]>>     

    >>>贫困县里的富局长(组图)

    央视网消息(经济与法): 

    晏大彬在巫山县这样一个国家级贫困县担任交通局局长,7年的时间受贿高达2226万元,相当全县年财政收入的五分之一。如此触目惊心的腐败大案,居然是因为水管漏水这样的偶然性因素才得以发现,这不能不引起人们的思考。让晏大彬走上腐败这条不归路的原因有很多,在这篇随感里,我想说一点,对于晏大彬这样手中握有权力的人来说,朋友多了不是好事。

    2008年的8月1号,晏大彬被重庆市第二中级人民法院一审宣判死刑。他从审判台上走下来后,我在法警的会议室里对他进行了采访。晏大彬显的很平静,从他的谈话中,我能感到他对自己的所作所为,非常的后悔。用他的话说,人对于这种忏悔的表现形式不一样,有的人显的反应很极端,他选择的是平静,他选择的是用语言来表述内心的忏悔。

    “曾经努力过,曾经坚持过,但是没有坚持到最后。”

    这句话是他给我感触最深的一句话。

    “我曾经努力过”。在现阶段,每一个能走向领导岗位的人,都有一部艰苦奋斗的创业史。他们都曾在自己的工作岗位上做出过令人敬佩的成绩。同时,他们也曾经为此做出过艰苦的努力。晏大彬从农村走出来,可以说他没有任何的背景,没有任何关系可言,他完全靠的是真实的才干,一步一步走上了领导岗位上。

    所以,他说曾经努力过。

    “曾经坚持过,但是没有坚持到最后。”他为什么要坚持,为什么没有坚持到最后,是谁让他在做这样的心里挣扎,不是别人就是他的这些所谓的朋友。

    2001年,晏大彬刚刚担任局长时,有些施工单位就拉拢他,但是,他都拒绝了。他说, 当时我要求的很严,有一些原则,任何人找我都不行。

    有的施工单位在经过几次尝试被拒绝之后,他们开始寻找新的突破口,而这个突破口就是和晏大彬交朋友。在2001年,巫山县交通局为一座大桥的建设施工组织招投标,当地的一家施工单位顺利中了标。晏大彬说,这个标是规照规规矩矩的,想着能够找建设大桥的一支优秀的队伍。当时,作为领导他去看望这些施工单位。晏大彬说,当时 大家都高兴。一起把我包围起来,哎呀,你们如何如何,就是说一些好听的话。这个过后呢,负责人就拿了一个信封,两万块钱,死活要给我。他算个基层人士,我一直不接。

    这个时候,晏大彬也清楚底意识到是不能收取好处费,但是,最后对方的话,让晏大彬动摇了。施工单位的负责人说,一个标是四千多万,合同上是四千多万。我两万块钱算不算行贿。

    对方毫不避讳的告诉晏大彬这不算行贿,这让晏大彬觉得,两万元钱只是对方发自内心表示感谢的一种诚意,是朋友间的礼尚往来。这个时候晏大彬动摇了。晏大彬说,因为当时,你没可能没在场,感受不到那种气氛。当时我纯粹是被这两个负责人的真情,他是不是真情我不清楚,至少我认为是真情打动了我。

    也许当时的晏大彬接受了这两万元钱,真的是碍于情面,但是,不管怎么样,从此,他跟这家施工单位的负责人成了朋友。但是,其实那个时候晏大彬也能意识到,这些人为什么要和他交朋友,和他交朋友的目的是什么,就是因为他手中的权力。虽然知道,但是,他并没有进行认真的思考和有效的抵制。

    成为了朋友以后,相互之间的接触越来越频繁。而这些现富裕起来的人的生活方式,是晏大彬从来没有见过的,他们一掷千金。晏大彬说,哎,有这个基础过后,好,然后在生活上就对自己管理的,相对来说的话,就松懈了。这个人也有惰性,虽然我一再告诫自己,不能有任何的松懈,对工作上不能马虎。但是人的话,还是有,有惰性。

    进入到他们的这种生活方式之后,晏大彬才知道自己一个月的工资还,还不够这些朋友的一顿饭。而这些朋友在晏大彬看来,哪方面的能力都不如自己,可是他们却生活的非常的好。此时的晏大彬的心态产生了不平衡,他希望自己也能成为他们那样。

    成为了朋友以后,这些人开始在招投标上,请求晏大彬帮助。这个时候的晏大彬开始不再拒绝。而每当事情办好之后,这些人开始给他送钱。每当钱放在他的面前的时候,他的心里也在做着激烈的思想斗争。但是,心中的一个想法逐渐占据了上风。晏大彬说,比如我做交通局长,我拥有一个项目,有中间一个人来做的项目, 一般是几个人几十个人的都有,那么某一个人做一个事情,他就只做这个事情,很可能赚的比我一生的待遇都,都高。

    因为和这些所谓的朋友有了攀比,所以有了不平衡的心态,所以觉得收钱是心安理得。

    因为放松了警惕,而愿意和这位手握实权的交通局长成为朋友的大有人在,渐渐地,晏大彬跟越来越多的施工单位负责人交上了朋友,他们向晏大彬提出,在工程招投标上面给予照顾,晏大彬也就不再拒绝,对方给他的所谓感谢费,也开始习以为常。最终导致他受贿2226万元。

    其实,这些朋友没有给晏大彬带来快乐,相反带来的是无穷的折磨。这些所谓的朋友,为了获得工程都在不断的给晏大彬送礼,而晏大彬一直在被煎熬在受贿与不受贿之间做取舍。可是,他最终没有坚持住,在朋友的帮助下伸出了贪婪的手。

    对于晏大彬而言,这些朋友是什么。换个角度,其实,这些朋友在一步一步将晏大彬推向罪恶的深渊。

    从近年来查处的领导干部违纪违法案件看,一些人蜕化变质,往往就是从交友不慎开始的。

    领导干部由于工作关系,接触的人很多,主动结交攀附的也大有人在,如果不加选择,什么人都来往,很容易被人利用,甚至受人左右。从一些领导干部违纪违法案件看,交错一个朋友,往往就是掉进一口腐败的陷阱。为此,必须谨慎择友,这是健康交往的前提。

    要头脑清醒,善于识人。对那些怀着个人目的拉拉扯扯、搞感情投资的人,那些特别想当官、特别敢花钱、特别能套近乎的人,那些素质低下、趣味庸俗、社会交往混杂的人,那些了解不多、背景不清的人,一定要保持高度警觉,拉开必要的距离。

    胡锦涛总书记在中央纪委第七次全体会议上强调,各级领导干部要慎重对待朋友交往,坚持择善而交,注意净化自己的社交圈。

    所以,领导干部的朋友多了,有时真不是一件好事。

    记者 迟忠波

责编:韩文燕

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错