首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
'">
>> 主持人驿站

主持人:孟莉

央视国际 2003年01月30日 14:29


  认识世界需要智慧

  打动心灵需要真情

  态度决定命运

  规则决定秩序

  孟莉与您共勉之

  ——秀才买柴

  一个秀才去买柴。他对卖柴的人说:“荷薪者过来!”卖柴的人听不懂”荷薪者”三个字,但是听得懂“过来”两个字,于是把柴担到秀才面前。

  “秀才问他,其价如何?”卖柴的人听不太懂这句话,但是听得懂“价”这个字,于是就告诉秀才价钱。秀才接着说:“外实而内虚,烟多而焰少,请损之。”

  意思是:你的木柴外表是干的,里头却是湿的,燃烧起来,会浓烟大而火焰小,请减些价钱。

  卖柴的人因为听不懂秀才的话,于是,担着柴就走了。

  我的心得:主持人,最好用简单的语言,易懂的言词来传达讯息,而且对说话的对象,时机有所把握,有时过分的修饰反而达不到想要完成的目的。

  平实、简洁、清晰、易懂,这就是我追求的主持风格。

  姓名:孟莉

  生日:1月9日

  血型:B型

  学历:本科

  座右铭:己所不欲,勿施于人。

  生活态度:认真工作、快乐生活。

  工作经历:曾任中央一套《人民子弟兵》,中央二套《商务电视》主持人

  现任中央二套《经济与法》主持人

(编辑:张竞来源:)