央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
定义你的浏览字号:

马克?维斯布罗特:刺激增长重于防止通胀

CCTV.com  2008年10月13日 21:58  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

    世界经济下一步到底该做什么,我们不妨听听世界经济专家的观点。我们中央电视台美洲中心记者站的演播室,请来了美国独立智库――华盛顿经济政策研究中心的经济学家马克?维斯布罗特先生,下面我们把时间交给美国演播室。

    中央电视台记者朱华:美国当前经济状况如何?金融危机将会怎样影响美国经济未来走向?

    华盛顿经济政策研究中心主任马克?维斯布罗特:我们应该把两件事分开,一是金融危机,这是金融机构的不良资产导致的,过度运用金融杠杆作用,缺乏规范,结果就出现了失去偿付能力的金融机构,这是需要解决的问题,同时这也导致了借贷的冻结,这就影响到实体经济;而抛开这些不谈,实体经济本身的一些问题也开始显露出来,比如严重的失业问题,从年初以来就有大约七八十万人失业,这一趋势仍在加剧,这还没有算上随时都会破裂的房地产泡沫对实体经济带来的冲击,所以我并不看好经济前景,可能会有严重的经济衰退甚至是全球性的经济减缓,也许不会波及到中国,因为中国的经济很庞大,同时也有自己与众不同的经济政策,就像处理亚洲金融风暴时那样。

    中央电视台记者朱华:包括七国集团和货币基金组织在内的国际机构正在积极磋商,试图找出解决当前问题的一些办法。我们对他们的努力可以作何期待?

    华盛顿经济政策研究中心主任马克?维斯布罗特:我只是希望他们做好份内的事情,不仅是调整金融体系他们已经认识到问题的严重性,已经开始采取严肃的措施。我希望看到他们实行扩张性的金融和货币政策。但是我想他们不会那样做。他们很可能发布一份声明,说他们会针对金融体系采取必要的措施。我不认为他们会触及太多实体经济。而实际上,那才是更重要的部分。让中国参与进来很重要。很多人都已经意识到,七国集团已经不合时宜,是过去时代的产物。以购买力计算,中国是世界上第二大经济体,没有理由不把中国包括进来。

    中央电视台记者朱华:您觉得还有机会遏制情况进一步恶化么?

    华盛顿经济政策研究中心主任马克?维斯布罗特:还有,虽然并不能完全遏制,但是世界大国的政府施以适宜的政策包括扩张性的金融货币政策,就会有很大改观。要想稳定金融体系,必须同时注重实体经济。

责编:韩文燕

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错