新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
(关注职业教育)特写:走进晏阳初乡村建设学院

央视国际 www.cctv.com  2005年11月19日 22:41 来源:CCTV.com

  继续关注职业教育的话题,下面我们带你去河北省定州市东亭镇翟城村看一看,上世纪30年代,著名平民教育家晏阳初先生在这里进行过平民教育实践,2003年7月,三农问题专家温铁军在这里发起成立了以晏阳初命名的乡村建设学院,对农民进行职业培训,与一般学校只对农民进行技术培训不同,晏阳初乡村建设学院走出了一条培养农村综合人才的新路子。

  走进河北省定州市东亭镇翟城村晏阳初乡村建设学院。人们仿佛又回到乡土年代,在这里,几栋上世纪50年代风格建筑组成学校的办公区和培训区,尽管条件比较简单,但写在墙上的标语仍然能让人感受到这是一所文化气息浓厚的农民培训学校。这里的负责人告诉记者,接受培训的农民不但能学到农业科技知识,而更重要的是他们学会了如何组织起来,解决自己遇到的问题。 ##同期 晏阳初乡村建设学院办公室主任 邱建生 我们设定的目标叫做培养乡村建设综合人才,这个人才从这边(学校)出去以后,他能够在一个社区里把农民组织起来,来为农民谋利益。

  邱建生告诉记者,他们提高农民组织能力的办法就是不定期地举办培训班,教会农民如何建立新型的农村合作社,到目前,他们已经举办了7期培训班,接受培训的农民达上千人。而农业合作社的建立,也让农民尝到了甜头。2003年学校当地的翟城村134户农民自愿组成了农村合作社,他们的第一件事就是联合起来统一购买冬季用煤。

  河北省定州市翟城合作社理事长 李志杰:“ (联合后)价格上,比(从)个人、私人的摊点(买煤)每吨都降了三、四十块钱,今年又(降)了20多块钱。”

  李志杰说,由于联合采购降低了价格,今年冬天每户都比原来少花了50多块钱。再加上每年购买农药、种子,或者是统一销售农作物都能为农民省下不少钱。通过培训,现在晏阳初乡村建设学院的学员已经在全国建立了10多个这样的农村合作社。现在,学校正在实验建造适合中国农民居住的环保房屋、探索可持续发展的农业生产新模式,并通过对农民的培训,进行更大规模的推广。

责编:刘琼

相关视频