新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
“苏丹红”蔓延9省市 各地紧急应对 (2005.3.15) 

央视国际 www.cctv.com  2005年03月15日 23:24 来源:CCTV.com

  现在,“苏丹红”的确是食品安全的热门话题。自从在北京查出含有苏丹红1号的亨氏美味源辣椒油和辣椒酱后,针对“苏丹红”食品的全面清查已经铺开。各地不断传出查处苏丹红有害食品的消息,记者进行了汇总,特别提醒您注意。

  国家工商总局在对“苏丹红一号”原料供应渠道清查中发现,广州田洋食品有限公司生产的“辣椒红一号”食品原料810公斤,已流向广东、广西、河南、江苏、湖北、河北、浙江、云南、重庆等地。目前已经有多个地区发现各类含有苏丹红的食品: 在江苏连云港和泰州,查获由浙江省海宁市盐官方便蔬菜食品厂生产的“山峰”牌炒萝卜和慈溪市红圩菜厂生产的“周太”牌农家辣萝卜13.1万袋,这些食品都含有苏丹红。在珠海,查获的涉嫌使用含“苏丹红一号”的“田洋”牌“辣椒红一号”色素原料产品有7种,他们分别是:公仔日式碗面、牛肉味公仔米粉、公仔拉面屋红烧牛肉、公仔拉面屋红油排骨、牛肉味公仔面、劲辣牛肉味公仔面。总数量为6299箱。在广西南宁,查获了2种含有“苏丹红一号”成分的食品,分别是四川省郫县筒春豆瓣酿造厂生产的红油豆瓣酱和四川省成都市福传实业有限责任公司生产的满江红红油火锅料。在云南凤庆县,查获含有“苏丹红一号”成分的香辣猪蹄150克装16袋,香酥猪蹄150克装88袋,280克装6袋,香酥鸭爪65克9袋。目前,各地工商部门正在全力追缴“辣椒红一号”食品原料,整个辣椒食品生产企业及其相关产品都深受苏丹红事件的影响。 ##同期 湖南省食品行业联合会办公室副主任 陈赛 3月10日湖南产辣椒类食品在全国市场的销售额下降了30%,3月11日下降了50%。湖南省的辣椒食品生产企业及其相关产品遭受重创。

责编:刘琼

相关视频