首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
'">
>> 国内新闻

城市中国:威海篇(2004.10.27)

央视国际 2004年10月28日 10:41


  活力城市,活力中国,2004CCTV城市中国系列活动,今天为您介绍的是威海。威海曾获联合国人居奖,现在,它又发展成为一座新型的工业城市。

   威海地处山东半岛最东端,三面环海,一面接陆,素有“京津的钥匙与门户”之称,是距离韩国只有93海里。两千多年前秦始皇曾两次东巡威海,1888年,清朝在这里建立了北洋水师。今年9月,在首届中国威海国际人居节上,国内外专家称赞威海这个“联合国人居奖城市”人与自然的和谐发展。

  威海市市长宋远方:现在居住在威海、创业在威海、成功在威海,已经越来越成为威海的一个城市品牌。

  威海不仅是一个适合旅游、居住的城市,还是一个新型的工业城市,有38种产品销售率位居全国前三位,是我国最大的渔具、轮胎、程控交换机、木工机械、地毯、热敏磁头等产品的生产基地。

  目前,威海已成为韩国在中国投资、经商、居住最为密集的地区之一,现有韩资企业两千多家,常年居住在此的韩国人有15000多。

  威海市市长宋远方:我们累计(利用)外资到9月份是50.3亿美元,但其中60%是韩资企业的投资。从贸易量来讲,威海51%的进出口贸易是与韩国进行的。

  威海市的海岸线长达1000多公里,盛产对虾、海参、鲍鱼等300多种海产品,是我国最大的海洋渔业养殖生产基地,去年的产量243万吨,占全国的5.2%。

  威海市市长宋远方:威海还是一个年轻的城市,是一个成长性的城市,也是一个充满活力的城市。我们热情欢迎国内外的游客到我们威海来洗海澡、吃海鲜、观海景、寻古迹,尽情享受阳光、沙滩和自然。

(编辑:刘琼来源:CCTV.com)