首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
'">
>> 国内新闻

城市中国:厦门篇(2004.10.26)

央视国际 2004年10月27日 10:44


  活力城市,活力中国,2004CCTV城市中国系列活动,今天为您介绍的是厦门。这座美丽的滨海城市,已经成为各大跨国公司在中国的落脚点。

   中国东南沿海有一座美丽的城市,它与宝岛台湾隔水相望,是我国著名的侨乡。 在厦门采访的时候时,这里的市民告诉记者,因为这里海水环绕、沙滩广阔、阳光和煦、空气清新、栖息着成千上万的白鹭,形成了厦门独特的自然景观,因此厦门又被这里的人们亲切的叫做“鹭岛”。

  作为我国最早的四个经济特区城市之一,厦门充分发挥了自己独特的地理优势,厦门港也成为了沿海地区最为繁忙的港口之一。


  目前,厦门市与全球198个国家和地区建立了贸易关系。2003年,出口100万美元以上的国家和地区达106个;对亚洲国家市场出口达60.8亿美元,其中对日本,韩国出口31.9亿美元,增长31%;对北美洲出口24.6亿美元,增长21.5%;对欧洲市场出口18.1亿美元,增长23.8%。

  良好的环境也让很多跨国公司不远万里来到厦门投资,如今,柯达,戴尔、通用电气、可口可乐、花旗银行、等跨国集团都在厦门设立了分支机构。据不完全统计,截止到2003年底,厦门市累计批准外商投资项目6088个,实际利用外资133.9亿美元。

(编辑:刘琼来源:CCTV.com)