首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
'">
>> 国内新闻

城市中国:哈尔滨篇(2004.10.23)

央视国际 2004年10月24日 16:55


  活力城市,活力中国,2004CCTV城市中国系列活动,今天为您介绍的是工业重镇,同时也是旅游胜地的冰城哈尔滨。

   哈尔滨地处东北亚中心位置,是第一条欧亚大陆桥的重要枢纽,有6条铁路线连通国内外,松花江水道可直达俄罗斯,太平国际机场可办理110个国家的客货联运业务。

  正是这种特殊的地理位置,每年都会吸引大批来自俄罗斯以及世界地的客商来哈尔滨洽谈贸易,如从1990年开始举办的中国哈尔滨经济贸易洽谈会,目前其成交额已超过100亿元。哈尔滨在对外经贸合作中同样吸引了大批外商投资。

  据统计,到2003年底,哈尔滨累计批准外商直接投资项目近3000个,合同外资金额达32亿多美元。其中在1994年――2003年10年期间,哈尔滨每年实际吸收的外商直接投资额都在1亿美元以上。这些项目来自世界50多个国家和地区,主要涉及电子、食品、医药、机械等行业。

  在对外开放的同时,近年来,哈尔滨的工业经济也得到飞速发展。这里是我国重要的工业基地,哈尔滨电机厂、锅炉厂和汽轮机厂被称为“三大动力”,其装机总容量占全国三分之一。


  与此同时,汽车、轴承、工量具等产品产量在全国名列前茅。哈飞集团生产的“直九”、“运十二”和“145”型支线飞机,销往全球20多个国家和地区。目前,国家实施振兴东北老工业基地,第一批批准的100个项目中,哈尔滨市就有17项,总投资26.7亿元,其中机械制造业就有9项。

  不仅如此,哈尔滨的旅游产业同样为这座城市带来活力。如每年春节前后国内四大旅游热线之一的哈尔滨冰雪旅游,是国家旅游局向世界各地推介的王牌旅游产品。冰灯游园会、雪雕游园会、冰雪民俗风情游等极具特色。据统计,2003年全年,哈尔滨共接待游客1300多万人次,旅游总收入86.7亿元。

(编辑:刘琼来源:CCTV.com)