首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
'">
>> 国内新闻

城市中国:徐州篇(2004.10.22)

央视国际 2004年10月23日 15:57


  活力城市,活力中国,2004CCTV城市中国系列活动,20个中国最具经济活力提名城市展播,今天我们来看徐州。

   徐州地处苏、鲁、豫、皖的接壤地区,古代就是两汉文化的集萃之地和兵家必争之地,现代是我国南北交通的重要枢纽之一。如今,这里已成为我国乃至亚洲地区最大的工程机械制造基地。

  徐州市市长李福全:我们的支柱产业主要是机械、电力、化工、食品和建材,最主要的产品还是工程机械,徐州工程机械应该讲在全国的重工机械当中是名列第一的,今年我们的徐工机械的销售额将近到200个亿,对于带动全市机械行业的发展起到了很大的龙头作用。

  在徐州,工程机械的下游企业将近1000家,10万多人在这个行业就业,创造的产值占全市GDP的四分之一。徐州的工程机械已发展到压路机、摊铺机、装载机等16大类300多个品种,主导产品在国内市场的占有率都在60%以上,有些品种达到了100%。

  目前,徐州市正在准备用资产和市场与国际著名大公司进行整合,打造世界级的工程机械制造基地,预计今年年底,将和美国一家世界500强企业进行强强联合。


  徐州市市长李福全:我们丰富的盐矿,我们过去就是卖盐,现在进行盐的深加工,搞盐化工,过去煤,主要是搞电煤,现在基本是搞煤化工,我们的农产品比较丰富,走资源加工的这么一条路子,使得我们这个城市发展经济的这个潜力是越来越大。

  徐州有着特殊的地理位置和交通便利的特点,区域性商贸中心和物流中心的特色也十分突出,在徐州,年成交额过百亿元的市场有两个、10亿元以上的有13个,逐渐成为淮海地区的中心城市。

  徐州市市长李福全:我们最殷切的期望,全国各地、世界各地的投资者能够到我们徐州来,来投资,来发财。

(编辑:刘琼来源:CCTV.com)