首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
'">
>> 国内新闻

城市中国:大连篇 (2004.10.19)

央视国际 2004年10月20日 17:15


  活力城市,活力中国,2004CCTV城市中国系列活动,今天为您介绍的是大连。足球和服装,已成了这座城市的标志,但今天的大连,又有了一个新的目标,那就是将自己建设成为一个国际航运中心。

   在大连市人民政府市长办公室里,市长夏德仁的办公桌上,堆满了各种文件,而这其中与建设航运中心的有关文件却占了多数。

  夏德仁告诉记者,之所以将大连建设成东北亚国际航运中心,宏观背景来自于中央提出的振兴东北老工业基地,而同时大连也已具备了成为国际航运中心的港口资源,在大连口岸的这个装卸码头,记者了解到,全国60%以上的玉米要通过这里出口到全球各地。

  大连市人民政府市长:夏德仁东北地区大约有70%以上的进出口货物在大连口岸实现,90%以上的集装箱的进出口货物在大连口岸实现。大连一共有1906公里的海岸线,其中有400公里是建深水港好的海岸线,投资比较低。

  低成本的投资,重要的港口地位,吸引了国内外众多航运企业进驻大连。据统计,今年1—8月份,平均每个月有50多家国内外航运企业申请到大连开业。不久以前,国内两大航运企业,中国远洋运输集团,中国海运集团,分别与大连市签订了全面战略合作协议。国际上的马士基、日本邮船等知名航运企业也有意加大与大连合作,美国的罗宾逊全球物流有限公司正计划将中国总部设在大连。与国内外知名航运企业谈判,一年多的时间内,夏德仁参与的次数就有十余次。

  大连市人民政府市长夏德仁:通过这样一些谈判,达成了共识,使我们共同来对大连国际航运中心进行建设。关于大连港整个建设情况,我认为最近几年,大连港在结构调整方面和建设方面取得了实质性的突破性的进展。

  夏德仁说,一年多的时间,大连已用于港口建设的投资额接近40亿元,已经完工和即将完工的几大工程,将为大连建设东北亚国际航运中心提供硬件设施。

  9月26日,国内最大的30万吨级原油码头,最大的30万吨级矿石码头刚刚在大连投产。不仅如此,建设中的大窑湾港是中国四大国际深水中转港之一,大窑湾集装箱码头三期工程,将建设大型集装箱船泊位20个。

  大连市人民政府市长夏德仁:到2010年,我们的目标集装箱是1000万标箱,港口总的吞吐量是2亿吨,到2020年,我们的集装箱吞吐量是1500万标箱,总的吞吐量到3亿吨,这是我们的目标。

(编辑:吴磊来源:CCTV.com)