首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
'">
>> 国内新闻

城市中国:青岛篇 (2004.10.18)

央视国际 2004年10月19日 17:13


  活力城市,活力中国,2004CCTV城市中国系列活动,20个中国最具经济活力提名城市展播,今天我们看的是青岛。

   青岛啤酒、海尔电器等这些著名的品牌,在中国老百姓眼里几乎就是青岛的代名词。目前,青岛市已经拥有9个全国驰名商标,31种中国名牌产品,在全国城市中名列前茅。今年青岛市政府从企业创业基金中又拿出2400万元作为奖金,鼓励企业创造一个女式服装名牌。

  青岛市副市长吴经建:我们青岛是黄海之滨的一颗明珠,是万国建筑的一本经典,是啤酒飘香的一个名城,也是对外开放的一片沃土,这几年,我们除了做大我们的老品牌以外,我们还在石化、汽车、造船、家电努力打造一些新的产业集群,我们想把城市发展成一个名牌城市。

  其实,青岛的名牌还不仅仅是有形的产品,更有旅游这张无形的王牌。红瓦绿树、碧海蓝天,每年吸引着海内外2000多万游客,去年全市的旅游收入150多亿元。而国际奥委会也看好了青岛这座山、海、城浑然一体的滨海城市,把2008奥运会的帆船比赛定在了青岛。

  大海不仅为青岛引来了客人,也使得青岛成为我国北方的国际航运中心,去年青岛港的货物吞吐量位居国内港口的第三位,口岸进口货物的总值达到313亿美元,居全国第四位。

  青岛市副市长吴经建:我们的特色经济比较鲜明,我们确定港口、旅游、海洋作为我们青岛的三大特色经济,也是我们经济的三大亮点。

  青岛的特色在海,优势在海,未来的希望也在海。现在青岛又提出了建设海洋科技城的目标,因为中国三分之一的海洋科研机构在青岛,中国50%的海洋高科技人才在青岛。

  去年,青岛的海洋产业增加值就占了全市生产总值的12%。世界500强企业当中已经有70多家洋涉重洋落户青岛,仅今年1到7月份,就有6000多家韩国企业投资青岛。

  青岛市副市长吴经建:我们有句口号,就是一定要把青岛打造成一个最适合人居住的地方,是最适合创业者发展的地方。

(编辑:吴磊来源:CCTV.com)