首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
'">
>> 国内新闻

城市中国:宁波篇 (2004.10.17)

央视国际 2004年10月18日 15:52

  活力城市、活力中国,2004CCTV城市中国系列活动,今天为您介绍的是浙江宁波。宁波的加工制造业享誉全国,但宁波人对这一点并不知足,他们要喊响的是宁波创造。

   位于东海之滨的宁波市,面积不到1万平方公里,人口550万,城市规模,自然资源,都没有太多值得夸耀的地方。但是一提到波导、雅戈尔、杉杉、方太这些品牌,可能没有多少人会不知道,不仅仅这样,宁波人甚至还把小小的扑克牌,也做到了年销售额2亿元的规模,成为世界第一。

  国家统计局刚刚公布的2004年全国百强县(市)名单中,宁波市下属的六区2县,全部跨入了全国百强县的行列。

  对于宁波目前的经济发展状况,宁波市的副市长邬和民有这样的领悟。

  宁波市副市长邬和民:我们最近几年发展机械加工,小型的家电、日用消费品的加工业,制造业都非常地强,形成了有浙江特色的、区域的,我们叫“块状经济”。就是一个区域,一个县一个特点。我们(发展)的一个特点就是加工企业为主,民营经济为主,中小企业为主,适应性非常强,调头也非常快。

  在宁波,有句古话叫做,“无宁不成市”,也就是说全国没有一个市场里面,看不到宁波商人。今天的宁波人在整个商业发展领域里,继续保持了这么一种良好的态势。在刚刚结束的上海F1比赛所发售的纪念品中,由宁波制造的就占了一半以上。

  宁波市副市长邬和民:目前,在宁波落户的外资企业,已经达到800多家,形成了不同层次的量大面广的投资群体。外贸出口从改革开放以来,从零起步到去年,进出口总额已经达到184亿美元,每年递增平均速度在35%左右,已经占整个浙江省的1/3以上。去年(全市)的人均GDP已经接近4000美元,今年肯定会超过4000美元。

  在宁波的经济发展道路上,宁波商人是发展的催化剂,而制造业,才真正是宁波经济腾飞的发动机。放眼世界各种交易会,宁波造的产品随处可见,宁波商人的身影也无处不在。今天,宁波人更是提出了要从宁波制造走向宁波创造。

  宁波市副市长邬和民:目前已经不光光是数量上的一些发展,而且我们希望更重要的提高我们内在的质量,提高整个产品的竞争力,特别是能够希望有一些核心的技术,不光光需要的是模仿,而且有我们自己的创造。所以,我们接下去提出的就是从宁波制造走向宁波创造。

(编辑:吴磊来源:CCTV.com)