首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
'">
>> 国内新闻

城市中国:苏州“小桥流水”兼容现代制造业 (2004.10.13)

央视国际 2004年10月14日 17:13

  活力城市、活力中国,2004CCTV城市中国系列活动,已经评选出中国最具经济活力的20个提名城市,今天我们看苏州。在中国,有句话几乎是家喻户晓:上有天堂,下有苏杭。而如今,苏州的小桥流水已经融入了国际经济。

   今年七月,苏州的名声就像盛夏的高温,在国内外又火了一把。第二十八届世界遗产大会在苏州召开,吸引了全球无数的眼球。

  小桥流水、双面巧绣、高楼大厦、现代工厂,来自五大洲的专家学者得出的结论就是:传统与现代,发展与保护在苏州得到了协调统一、相得益彰。

  苏州市市长杨卫泽:苏州是一个2500多年的历史文化名城,应该说苏州的文化,尤其是历史文化是苏州持久的吸引力、竞争力,也是苏州的财富,苏州的个性特色,也是苏州今后发展的一个综合实力的最主要的体现之一。

  七百年前,马可.波罗来到苏州,慨叹这里“惊人的美丽”。20世纪80年代,苏州又成了中国乡镇企业的发祥地,90年代,随着中国和新加坡苏州工业园的建设,姑苏古城踏上了现代制造业的起跑线。

  苏州市市长杨卫泽:我们的制造业已经是仅次于上海的第二大制造业城市,而且在制造业中间,我们有接近40%是高新技术产业。

  目前,苏州生产的计算机主板占世界总产量的8%,全世界每两个计算机鼠标当中就有一个是苏州生产的。世界500强企业中,接近五分之一的在姑苏小桥流水旁安了新家。

  据统计,1万多家外商投资企业带着400多亿美元在苏州落了户,预计,苏州今年的进出口总额将超过1000亿美元,成为中国第三大外贸出口城市。

  苏州市市长杨卫泽:苏州历史上有“人间天堂”的美称,我想苏州未来就是一个新的天堂,这个新的天堂是一个现代文明与古典文明相呼应、东方文化与西方文化相融合、社会与经济相协调、人文和自然相和谐的一个新的天堂。

(编辑:吴磊来源:CCTV.com)