首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
'">
>> 国内新闻

城市中国:沈阳篇 (2004.10.12)

央视国际 2004年10月13日 17:13



  活力城市、活力中国,2004CCTV城市中国系列活动,已经评选出中国最具经济活力的20个提名城市,今天我们要展播的是我国最重要的工业中心城市——沈阳。这个城市在装备制造业方面创造了200多个全国第一。

   2001年2月,当时年龄49岁的陈政高就任沈阳市市长。他在接受经济频道记者采访时说的第一句话就是,工业是沈阳的根,没有工业就没有沈阳这座城市。

  沈阳市市长陈政高:中国的装备制造业几乎都是从沈阳产生的,然后发展到全中国。沈阳这块我理解,要想振兴老工业基地,不开放是没有任何出路的。

  陈政高说,发展沈阳经济的根本模式就是,不断通过引进国内外资金和管理经验加强老企业活力。

  从2001年到今年上半年,沈阳已有7家国有大中型企业,与国际跨国公司和国内大型民营企业实施了整体合资合作;近300家中小企业通过股份制和产权出售等形式实行了转制,对严重资不抵债的27家企业实施了破产关闭。

  沈阳市市长陈政高:国有企业改革的最艰难时期我们已经过去。国有企业我们有一笔账,原来我们有587户国有企业,经过这些年的改革之后,现在还剩160几户。第二个判断就是我们说沈阳的再就业最困难时期也已经过去了,沈阳市的52万全民职工,有32万已经实行了并轨。

  说到下岗再就业,陈政高感慨万分,他说,到目前为止,这一问题已基本得到解决,沈阳工业发展开始步入新的阶段,即用4——6年的时间,沈阳将确保工业每年以30%以上的速度增长,到2007年培育一批销售收入超过百亿元的大企业。这一目标,将为沈阳注入新的商机。

  沈阳市市长陈政高:沈阳活力,就体现在沈阳本身的这种商业机会,一个城市如果没有商业机会,这个城市就没有任何活力,就没有任何希望。

  为了创造商机,两年内,陈政高曾5下温州等南方城市。2003年,南资北上进入沈阳的资金已达1000多亿元,这些资金一半以上进入了工业领域。与此同时,2003年,沈阳市利用外资达22.4亿美元,在全国15个副省级城市中列第四。

  沈阳市市长陈政高:我认为这座城市的未来,它应该发挥上海对长三角,广州对珠三角那样一个中心城市的作用,这个作用现在我们发挥得不够,没发挥出来,以后它应该发挥出来。东北振兴的时候,沈阳必须成为真正意义上的东北的中心城市。

(编辑:吴磊来源:CCTV.com)