首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
'">
>> 国内新闻

城市中国:杭州篇 (2004.10.11)

央视国际 2004年10月12日 17:40



  活力城市,活力中国, “2004CCTV城市中国系列活动”,昨天已经评选出20个最具经济活力的入围城市。从今天开始,我们节目将对这20个城市的经济活力进行逐一展示。下面我们首先走进江南古城——杭州,在这里,您能感受到她的经济活力与它那美丽的环境一样出色。

   在杭州采访的几天时间里,给记者印象最深的就是,民营企业成为了这里经济发展的主角。很多民营企业甚至不远万里纷纷把自己企业的总部从外地搬迁到了杭州。

  康恩贝集团就是其中一个,目前,这家制药企业正在杭州市建设自己的公司总部大楼,到明年大楼竣工以后,康恩贝集团的总部,就将从浙江的金华搬到这里。

  不仅是康恩贝,近年来,吉利、苏泊尔等十几家大的民营集团,也都纷纷把总部从嘉兴、绍兴甚至是温州,台湾等地区迁到杭州。

  据不完全统计,截止到2003年,杭州市GDP的增幅达到15%,创8年来的新高,而其中民营企业在整个杭州经济总量中占据了半壁江山。

  杭州市常务副市长盛继芳:我们提出在杭州发展民营企业,不限规模、不限条件、不限速度、不限方式、降低门槛,都可以到杭州来发展。杭州是创业者的乐园,一切不利于民营企业,非公经济的条条款款都打破,我们提出放手、放心、放胆、放开,这么四放的原则。

  民营企业的大量涌入又触动了杭州市金融机构的敏感神经。各家商业银行接连到杭州设立分行,兴业银行进驻杭州不到4年,分行总资产就超过200亿,年均发展速度突破60%。

  杭州市常务副市长盛继芳:杭州市是全国商业银行设立分行最多的城市,全国其他地区中小企业贷款难,而在杭州却很容易。

  在今年9月,美国《福布斯》杂志举行了首次2004年度中国最佳商业城市评选,结果,杭州市超越北京、上海等地,一举荣登榜首。这个素以胜景、佳肴著称的人间天堂,如今又成为了中国最佳的商业城市。面对这样的评选结果,盛继芳有着自己的看法。

  杭州市常务副市长盛继芳:曾有一种观点认为大树底下不长草,我们与上海不到200公里的路,上海是一座大城市,我们采取了差异发展,把自己的特色发展出来,差异性实际就是它的自然环境,良好的自然环境。我们打出的一张牌,就是环境。

  他告诉记者,仅仅去年一年的时间里,杭州市就投资了将近300亿元,完成了杨公堤、西湖隧道等64个城市基础设施项目,实施了城市东扩、旅游西进的战略;目前,杭州市的绿化覆盖率超过35%,生活垃圾无害化处理率达到100%,空气洁净度符合国家一类标准。

  西湖,钱塘江,千岛湖,贯穿杭州南北的京杭大运河,形成了杭州特有的自然山水景观,联合国也把人居环境改善国际的最高奖项----联合国人居奖授给了杭州。

(编辑:吴磊来源:CCTV.com)