央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

今麦郎情系三农 CCTV2007年度三农人物推介活动

 

——首场“三农人物面对面”在河南大学顺利举行

CCTV.com  2007年12月05日 17:28  来源:  
进入[聚焦三农]>>


主持人:张玮(左)、侯耀华(中)、顾国宁(右)

  CCTV.com消息: 2007年12月5日下午两点, CCTV2007年度三农人物推介活动首场三农人物面对面在百年著名学府——河南大学大礼堂拉开序幕。CCTV—7《聚焦三农》栏目主持人张玮、顾国宁与相声艺术大师侯耀华联袂主持。

  在2006年度三农人物颁奖典礼上,作为嘉宾的侯耀华以“下跪”的方式向以跪着教书三十载的残疾乡村教师陆永康颁奖,感动了无数观众,他的出现引起了在场学子的热烈掌声。著名歌唱家李光曦、相声艺术名家范军、青年歌手马郁也同台献艺,为现场观众奉献了一场激情四溢的面对面主题活动。


2000多名河南大学师生认真聆听了“三农人物”候选人翟树森、霍岱珊、石聚彬、堵纯信的演讲。

  活动现场,2000多名河南大学师生认真聆听了“三农人物”候选人翟树森、霍岱珊、石聚彬、堵纯信的演讲。他们对国家、对社会、对家乡的深厚情感和强烈的责任心打动了所有观众。动情处,许多人悄悄留下泪水,热烈的掌声长时间回响在河南大学大礼堂的上空。


CCTV2007年度三农人物候选人翟树森

  河南省开封县罗王乡老九庄村农民翟树森1993年来北京务工,先后参加新东安商场、文化部大楼、国家大剧院、首都机场等项目的建设。2003年,作为北京城建一公司的一名施工队队长,翟树森带领一支由河南籍农民工组成的近300人的施工队,承担了国家体育场“鸟巢”近三分之一的施工任务。4年来,他以河南人善良朴实的品质、吃苦耐劳的精神和精益求精的工作态度坚持自主创新,带领工友们攻克了“鸟巢”建设中超大型转换梁、清水墙等一个又一个世界性技术难题,翟树森的名字也成为了“鸟巢”工地上叫得响的“金字招牌”。2007年7月17日,翟树森在“鸟巢”工地受到温家宝总理的亲切接见。

  霍岱珊1998年3月至今从事民间环保工作,于2003年创办民间环保组织“淮河卫士”,担任会长职务。他以顽强、执着、奉献的志愿者精神,长期奋战在环保第一线,对淮河流域水污染进行生态环保摄影考察,在全国第一个披露“淮河十年治污一场梦”和污染造成癌症村的事实真相。2007年国家对淮河流域实行了“流域限批”,他身体力行,带领志愿者治理淮河水污染,为沙颖河建设“淮河排污口公众监控网络”,被称为“国家环保总局放在淮河的一双眼睛”。他2005年获得“全国十大民间环保优秀奖”,2007年获得中国小康建设“十大贡献人物奖”。


现场嘉宾与 CCTV2007年度“三农人物”候选人合影

  石聚彬作为一个优秀民营企业家、一名共产党员、人大代表,在企业发展的同时,始终把帮助和带领农民共同致富作为自己的行动指南;他利用当地丰富的红枣资源。率先开发研制了“好想你”枣片系列、蜜饯系列、香酥系列等十二大系列180多个品种,由于公司的带动,使本地新发展冬枣达3000多亩。到2006年底,公司安排农村劳动力达2000人,每年发放工资达1500多万元,增加了农民收入,促进了本地区经济的发展。

  堵纯信从事玉米育种和新品种示范推广工作40余年。他主持完成的“高产稳产广适紧凑型玉米单交种郑单958”,占全国玉米年播种面积的13%以上,成为黄淮海、东北、西北玉米主产区主栽品种,推动了玉米品种更新换代。2006年种植面积5815万亩,创造了建国以来玉米品种年推广种植面积新记录。全国已累计推广2.5亿亩以上,增产玉米145.5亿公斤,实现农民增收140亿元,该项成果2007年获得国家科技进步一等奖。

  CCTV年度三农人物推介活动是中央电视台农业节目全力打造的品牌活动,由CCTV《聚集三农》栏目承办。以“聚焦三农进程,评点新闻人物”为主题,以“责任、良知、创新性、影响力、推动力”为推介标准,是中国电视媒体上唯一一个针对“三农”领域的典型人物进行的大规模宣传、推介活动。将农业政策、重大事件、人物情感融为一体,对“三农”领域做一个年度性的梳理,已经引起了较为广泛的关注,赢得了较高的社会美誉度。


河南大学“三农人物”面对面现场合影

  据了解,三农人物推介活动从2005年开始举办,今年是第三届,在前两届活动中涌现了一批具有典型性、时代感和感染力的三农人物,在社会上引起了强烈反响,如为陌生人捐肝的农家妹子罗玮、“草鞋书记”刘银昌、爱心歌手丛飞、跪着教书30年的残疾乡村教师陆永康等人,其中河南籍就有陈书栋、陈长海两位。为进一步扩大这个活动的社会影响力,让“三农人物”成为各界英才和百姓关注的焦点,让榜样的力量在新农村建设中发挥更大的作用,中央电视台农业节目组织部分热门候选人物进行面对面活动。

  目前,2007CCTV年度三农人物推介活动已经进入初评阶段,鉴于此,“三农人物”热门候选人将陆续走进高校、乡村、厂区,与大学生、村民、企业界人士面对面,就自己的创业之路、人生经历,以及三农领域的机遇和挑战,与公众坦诚交流。面对面的形式很好地完成了三农领域典型人物与大众在思想上的对接,也为三农领域的年度成就展示提供了崭新平台。

  CCTV农业节目总编辑孙林等领导出席了本次面对面活动。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号: