新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
2005 年度三农人物创新奖:梁希森 李伯才 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月16日 16:56 来源:CCTV.com

嘉宾周铁农为2005 年度三农人物创新奖的得主希森三和集团董事长梁希森和上海市奉贤区农委主任李伯才颁奖

  &颁奖词――

  ――梁希森

  一个成长的传奇,一个发迹的传奇,一个中国农民的传奇。

  大地厚德载物,君子自强不息!

  “自己富为有限之富,以自己富为天下富是无限之富”

  

  ――李伯才

  中国没有航空母舰,他却打造了一艘农业组织化建设的“航空母舰”。是超越梦想的大智大勇,更是他朴素得不能再朴素的信念――为农民服好务。

  

  &现场提问――

  【翟树杰】:二位有很多不同之点还有很多共同之处,现在我们就提出几个问题,第一个问题,就是有人说创新其实有的时候是来自于一个不大切合实际的梦,您从农村走出来的时候,有没有想过会有这么大的成功?

  【梁希森】:没有想过。

  【翟树杰】:你原来是不是也曾经做过这样的梦。有的梦是遥远的,有的梦可以成真的,所以我们要做一个好大的梦。大家都管你叫都市牧羊人?

  李伯才:因为我大的是上海人,农业要走现代化的道路,现在我们提出组织化、规模化的举措,所以我们我们就被称作领头羊。

  【翟树杰】:我们现在还有两位评委等待着提问,一个是国务院研究室政策法规司司长陈晓华先生。

  【农业部政策法规司司长陈晓华陈晓华】:首先祝贺您,刚才我在短片中您讲了一句话,企业小了是个人的,企业大了是社会的,我认为这里面你作为一个成功的农民的追求和向往,您能给我们再解释一下吗?

  【梁希森】:企业小了是个人的,大了以后就承担了更多的社会责任,要为社会谋利益,要为农民谋利益,这样带动方方面面的动力使企业更好的发展,为社会谋求更大的利益。

  【农业部政策法规司司长陈晓华陈晓华】:当前已走出土地开始蒸馒头是多少年了?

  【梁希森】:二十多年了。

  【农业部政策法规司司长陈晓华陈晓华】:但是我看您的口音完全没有改变。谢谢你们,也祝贺你们!

责编:肖阔

相关视频
更多视频搜索: