新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
清华大学学生:李强 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月16日 16:39 来源:CCTV.com

获得2005年度三农人物的是―― 清华大学新闻与传播学院学生――李强!

李强接受翟树杰采访

  &颁奖词――

  从象牙之塔的课堂,到村野之家的土炕,高等学府,天之骄子,他呈上了一份与众不同的作业。

  忧劳兴国,逸豫亡身!

  有思想,有毅力,有追求,有志不在年高!

  &现场提问――

  【翟树杰】:李强同学,向您表示祝贺!当今城市中的一些青年在业余时间热衷于网吧或者酒吧,而你利用假期来到农村,完成了一篇对当今中国农村的调查报告,我们很想知道:你为什么做出这样一种不同的选择?你这样做是出于一种偶然兴趣,还是打算把它作为一个长远的目标?

  【李强】:我只是许多清华社会实践当中的一位,我的调查报告当时写出来之后我觉得学生看了以后,他们也提出了很多建议,这篇报告实际上是很浅显的,其实我们大学生要去观察社会,了解社会,努力去改变一些东西,对于我们来说现在还处于学习阶段,通过了解事物可以灵活的掌握学习方式,这篇报告对于我自己来讲是一小步,只是人生的一个开始。我要不断的鼓舞自己,希望在今后能够为国家和社会做出自己应有的贡献。谢谢!

  【翟树杰】:刚才我注意到节目中有的人说对你这样一个行动很感兴趣,以后会不会继续写出这样的调查报告。

  【李强】:希望更多的社会青年人关注三农问题。

  【翟树杰】:再次感谢李强同学。希望李强不久的将来还会有比《乡村八记》更有影响力的关注三农的作品问世,同时我们更希望看到更多的有志青年投身到三农工作中来。

责编:肖阔

相关视频
更多视频搜索: