新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
国家首席兽医官、农业部兽医局局长:贾幼陵 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月16日 14:51 来源:CCTV.com

国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵

贾幼陵接过田纪云副委员长为其颁发的奖杯

  &颁奖词――

  他经受着考验,中国经受着考验;

  他给我们以勇气和信心,他给人类以勇气和信心!

  在那场阻击禽流感的战役里,“科学、理性、果敢”,是他的英雄本色!

  &现场提问――

  【翟树杰】:见到贾先生很高兴,今天所有获奖者在拿回奖杯之前都要回答我至少两个问题。大家都知道2005年开始我国经受着严峻的考验就是禽流感,您作为中国首席兽医官,在禽流感到来之时我们心里有压力,您觉得的呢?

  【贾幼陵】:我担心很多事情,担心禽流感,担心会感染上它,最近我更担心的是为我们行业带来多大影响,对农民收入会影响多少,什么时候恢复消费者的信心。

  【翟树杰】:现在的压力还这么大吗?

  【贾幼陵】:应该说最近得到了控制,但是仍然还有一些散发的禽流感,我想我们对此是有信心的。

  【经济日报社的记者编辑许宝健】:在过去一年里,每当你的身影出现我们就会增加信心,现在有一个问题,在禽流感病毒不断变异的情况下,我们研究的药物对禽流感抗击到底有多大作用?除了政府有关部门和我们专业的工作者面临禽流感,广大的电视观众还有广大的农民在这个时候应该有什么样的办法来预防?

  【贾幼陵】:这两年确实发生了非常好的疫苗,在现使用的两种疫苗是我们研发出来的,我想这些疫苗对当前流行的病是完全有用的。禽流感稍有变异我们也要做相宜的调整,但是我们对目前流行和将来流行的疫苗都有非常好的把握。当前我们遇到很大的问题是我们农村的分散问题,农民一方面要逐渐改善饲养工作,加强卫生防疫工作,同时要改变生产方式,散养是不行的,加强了兽医防疫体系的同时再加强农民教育,培养农民自我防护能力使之自觉的消毒、免疫这样的意识。我想大家现在应该能放心吃鸡肉了,我们会为广大消费者站好岗,把好关。

责编:肖阔

相关视频
更多视频搜索: