首播:2006年1月29日(年初一)18:05
重播:2006年1月30日(年初二)11:00
2005三农人物颁奖晚会  | 2005年度十大“三农”人物  
2005年度十大三农人物
· 深圳歌手:好人丛飞

&颁奖词―― 浓缩的人生其实是一种放大的人生,没有人比他更了解“舍”与“得”的含义。
· 著名农民艺术家:赵本山

&颁奖词―― 喜剧艺术家,献艺为大家。舞台小天地,天地大舞台。以农村为根,以农民为本,在世上所有舞台中,这个农民的儿子永远有一座搭在农民心上的舞台!
· 辽宁省沈阳市于洪区小韩村党支部书记:王新智

&颁奖词―― 把一颗心锁定农村,锁定自己生长的农村。让贫穷就地消失,让富裕就地生根,站在祖辈始终梦想的地方,他以奇迹告慰祖辈:好梦已经成真。
· 云南农业大学校长:朱有勇

&颁奖词―― 在世界权威性科学刊物上发表论文,他是中国农民心目中的农民教授;在国际稻米年颁奖典礼上赢得殊荣,他是中国农民心目中的农民教授!
· 山东省淄博市沣水镇城东村党支部书记:孙守年

&颁奖词―― 情感上掷地有声四个字:羡慕农民;意义上石破惊天四个字:羡慕农民。让人们能够都来羡慕农民,想到这四个字,说出这四个字,实现这四个字。
· 山西省太原市动物防疫站站长:李学花

&颁奖词―― 金杯,银杯,不如群众的口碑;金奖、银奖,不如百姓的夸奖。动物检疫,执法如山,铁面无私,不言自威。
· 上海亚龙投资集团董事长:张文荣

&颁奖词―― 超越自身的利益,捍卫广大的利益,责任使他责无旁贷,义务使他义不容辞。 置身社会生活的启示录:我们更需要人人都拥有一种责任和义务。
· 2005年度三农人物公益奖:罗玮

&颁奖词―― 她不认识她!但她们“肝胆相照”!“心地光明同日月,诗歌如海共潮音。” 一个十九岁的农家娃,以命救命,以心换心,感天动地!
· 2005 年度三农人物创新奖:梁希森 李伯才

&颁奖词―― ――梁希森:一个成长的传奇,一个发迹的传奇,一个中国农民的传奇。
――李伯才:中国没有航空母舰,他却打造了一艘农业组织化建设的“航空母舰”。
· 湖北省建始县官店镇党委书记:刘银昌

&颁奖词―― 立足农村,植根农民;立党为公,执政为民。一名党员在他二十年的执政生涯中始终贯彻着的是:“ 权为民所用,情为民所系,利为民所谋”!
· 清华大学学生:李强

&颁奖词―― 从象牙之塔的课堂,到村野之家的土炕,高等学府,天之骄子,他呈上了一份与众不同的作业。忧劳兴国,逸豫亡身!有思想,有毅力,有追求,有志不在年高!
· 国家首席兽医官、农业部兽医局局长:贾幼陵

&颁奖词―― 他经受着考验,中国经受着考验;他给我们以勇气和信心,他给人类以勇气和信心! 在那场阻击禽流感的战役里,“科学、理性、果敢”,是他的英雄本色!