央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

无掌英雄•陈希少

CCTV.com  2008年07月25日 13:04  进入复兴论坛  来源:  
[内容速览]  今天距北京奥运会开幕只有不到20天时间了,在这段日子里,很多人亲历和见证了奥运圣火的传递,可以说,圣火所到之处,带给人们的是兴奋,是激动,更是感动!就在今年5月,当奥运圣火在广东省惠州市传递的时候,现场的一幕令许多人感动和难忘。

  2008年5月9号,北京奥运圣火在广东路段惠州站进行传递。8点30分,当33棒火炬手出现的时候,现场的人们被震撼了。这个没有双手的火炬手,叫陈希少,是一个农民。当陈希少用右臂肘紧抱奥运火炬,挥动着残缺左臂,跑完200米的时候,人们都被感动了。

  人们在为陈希少叫好的同时,也有很多疑惑,没有双手,他又是怎样练就高举火炬这种本领的,在他笑容的背后又有着怎样的故事呢?前不久,我们的记者就来到了广东省东源县柳城村,这里是陈希少的家。

  柳城村是个大村落,400多户人家就住在东江边上,我们见到陈希少的时候,他正在打扫自家的院子。陈希少母亲去年过世了,如今,只剩下他孤身一人。平日里,陈希少一人经营着家里的几分地,日子过得很平淡, 2007年,一个从广州打来的电话突然打破了这种平静。

  听说要竞选奥运火炬手,45岁陈希少被吓了一跳,因为这对一向老实巴交的他说,是做梦都不敢想的事儿。其实,陈希少的担心不无道理,传递奥运火炬需要手来完成,但自己没有了双手,能被选上吗?带着忐忑不安的心情,陈希少从广州回到了村里。没过多久,就传来了一个始料未及的消息。

  然而,兴奋过后,陈希少又陷入了痛苦之中,这又是为什么呢?原来,在今年1月份发生的一场车祸中,失去双手的陈希少又遭遇左臂骨折的痛楚,在他的残臂里至今还有钢板和钢钉。

  陈希少是个很要强的人,同是也是一个很幸运的人,能成为奥运火炬手,亲自传递圣火,这既是荣誉也是难得的机会。无论谁得到这个机会,那都是让人高兴得睡不着的好事。可这对陈希少来说,却还真是个难题。不接这个任务吧,不甘心;接下吧,自己没有双手。万一在传递过程中有个闪失,可怎么交代呢?陈希少思来想去,一时间无法做出决定。

  乡亲们的话,让陈希少突然意识到这已不仅仅是他参加不参加的事儿,而是要怎么才能做好的事。他要为家乡争光,他要在传递中举起中国人的骄傲。从那天起,他开始了一段异常艰苦地训练。

  陈希少付出了常人想象不到的痛楚。他每天忍着巨大伤痛坚持着用残臂夹着瓶子、木棍反复练习,他知道这次奥运圣火传递,对于他来说将是一生的光荣,而这巨大的光荣一生也许只有一次。


  陈希少凭着坚强的意志,终于完成了奥运圣火的神圣传递,感动之余,我们仍有一个最大的疑问,一个失去双手的普通农民是如何成为奥运火炬手的呢?这还得从2005年6月19号柳城村遭遇的那场洪水说起。那天夜里,一场暴雨突然而至,倾盆而下的雨水,就连村里八十多岁的老人也没见过。水涨得非常快,还没等村民们回过神来,这周围山上的洪水就铺天盖地的卷了过来,转眼间,家家户户的房子就只剩下房顶了。村里的人都上了房,可这大水还是不停地涨,眼看着全村老少爷们500多口就要面临灭顶之灾了!

  洪水袭来之时,陈希少正在一处山坡上,因为地势高,他的安全并没有受到威胁。然而,他看到山下被洪水围困,面临险境的乡亲们,脑子里就闪过俩字,救人。独木难撑,陈希少和堂兄陈宜文两人合力划着小船赶来解救被困的村民,而此时,风急浪大,水路上险象环生。村里的很多人都已陷入了绝望。

  当时全村多数人家都和陈维宏家一样,几乎所有的青壮劳力都外出打工了,村里只剩下老人、妇女和孩子。而年届80的陈维宏老人和老伴,看着急速上涨的洪水他们焦急万分。

  虽然,陈维宏搀扶着老伴逃到二楼,可眼看着洪水就要淹没二楼,绝望的陈维宏唯一能做的就是拼命地呼救。由于风急浪大,几次眼看着快要靠近呼救的老人,但都又被激流冲开。看着小船在急涡中不能前行,陈希少心急如焚,他跃入凶猛的洪水中,用断臂推着船,划向被困老人。

  当船靠近的时候,陈维宏的心却凉了半截。因为老人万万没想到,来救他的竟是没有双手的陈希少。陈希少把老人送到安全地带以后,陈希少又和堂兄冲进了洪水当中,把那些被困的小孩、老人扛在肩上,抱在怀里,都一一转移到了安全地带。

  原来,陈希少在滔天洪水中,抢救乡亲们历时13个小时,来回23趟,行程竟达到35公里。


  一个没有双手的人却救出了100多名乡亲!那可不是一个个刻板的数字,而是一个个鲜活的生命啊!一句“为了父老乡亲心甘情愿”的话,虽不惊天动地,却足以让我们每一个人为之动容。其实这段生死救援的背后,隐藏着的是陈希少和乡亲们的一段患难真情。陈希少小时候家境贫寒,父亲过早离世,家里只有他和体弱多病的母亲一起生活,由于家里没有劳动力,是靠政府救济和乡亲的帮助长大的。陈希少18岁那年,因用炸药采石失去双手,这场突如其来的横祸,让这个原本就贫困的家庭更是雪上加霜。

  当时对于陈希少来说,失去双手就意味着完全失去了劳动的能力,今后的生活怎么办,母亲谁来照顾。陈希少悲痛欲绝。就在陈希少对生活几乎绝望的时候,村里的乡亲们纷纷来安慰他,帮助他。乡亲们的真诚和善良,终于打消了陈希少寻短见的念头。

  就这样,在乡亲们的关爱和鼓舞下,陈希少开始了新的生活,说是新生活,但对于陈希少来说却是一种痛苦与折磨。为什么呢?好好的人突然间失去了双手,干什么都不行,以往吃喝拉撒睡是再简单不过的事了,可是现在,对于陈希少来说简直比登天还难。不过日子总还得过下去,首先得解决吃饭问题。陈希少就试着用断臂夹起勺往嘴里送饭,可是饭没到嘴边,碗和勺子就掉了地上摔得粉碎。然而,为了能活下去,陈希少不管多么困难,都在拼了命的练习。

  6月的广东,天气十分炎热。这天中午,在村边的东江里,我们见到了正在游泳的陈希少。陈希少说当年他就是凭着自己的一身好水性才能救出乡亲们。

  陈希少失去了双手,但在村民的眼里可是能人和好人,说他是个能人,是因为各种农活他都能干,说他是个好人,就是村里不论谁家的老人有困难他都会不声不响的去帮助。像收拾院子,劈柴等。

  在我们拍摄即将结束的时候,陈希少盛情邀请我们去他家品尝一下他的手艺,尽管我们一再婉言谢绝,但他仍然坚持,我们只好答应他。品尝着陈希少做的饭菜,我们感受着这个农民骨子里的自强,陈希少没有给我们说多少生活的真谛。但这顿饭让我们吃出了一份自强。

  2005年7月广东省残联授予陈希少抗洪英雄称号;

  2005年11月,中央宣传部、中央综治委、公安部、中华见义勇为基金会 授予陈希少全国见义勇为英雄称号;

  2006年5月陈希少获广东省劳动模范称号。

  最近,陈希少又做出了惊人之举,他把人们心目中最神圣的奥运火炬,拿出来进行了义卖。这似乎是常人很难理解的,因为作为一个普通农民,神圣火炬传递是陈希少生命中一段难以忘却的记忆,也见证着他人生旅程中最光荣的时刻,火炬可以说是无价之宝。但是,大家不知道的是,四川震区的受难同胞们也一直让他放心不下。由于自己没有积蓄,他想来想去最终忍痛将火炬义卖,将所得的30万善款捐赠给四川地震灾区和村里的困难户、五保户和残疾人。故事讲到这,我们每个人都有太多的感慨,想用一些赞美的词句来形容他。但是,我们想用什么样的语言形容他都不如我们像陈希少一样,认真地生活,真诚到待人,用一颗感恩的心来回报社会。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错