央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

直面湖北主汛期 (2008.7.21)

CCTV.com  2008年07月25日 12:10  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
[内容速览]  今年7月上旬以来,湖北省的恩施、黄冈、孝感、宜昌等地区先后遭受了暴雨、大暴雨和特大暴雨袭击,部分地区遭受严重洪涝灾害。据有关部门观测,目前,湖北全省有21个县市、97个乡镇累计降雨超过100毫米,个别受灾地区的降雨量甚至达到百年一遇。

  7月1日至2日,湖北省的西北部、东北部地区,遭遇暴雨和特大暴雨袭击。当地江河水位在短时间内迅速上涨,部分受灾城乡积水严重,导致车辆、房屋被淹,人员被困。

  7月2日中午11时,湖北省麻城市的举水河因为暴雨和上游来水,急剧上涨。当时,一名农民工被困在了河中心的挖沙船上。由于挖沙船失去动力,只能随着激流向下游急速漂流,而船上又没有任何救生装备,被困人员的处境十分危险。救援员曾试图在水流相对较缓处接近挖沙船,从而施救。但让人们感到意外的是,被困人员却拒绝接受营救。

  由于被困人员的坚持,最佳的营救方案被迫搁浅。万般无奈下,救援人员决定在挖沙船流经一座大桥时,再次实施救援。而就在这个时候,另一艘失去了动力的挖沙船,随激流撞向了大桥。在强大水流的挤压下,这艘几吨重的挖沙船很快扭曲变形,整体倾覆。也许是这一场景让被困的农民工感到了害怕,他答应接受大家的救援。

  7月4日至7月5日,位于湖北省西部山区的恩施州境内连降暴雨,洪水猛涨、穿城而过的清江水位高出了城区近两米,成为一条汹涌的“悬河”。当地部分区域由于河水倒灌被淹没,有的低洼处,积水深达5米。

  灾情发生后,当地党委政府迅速启动应急预案,组织救援力量和船只,转移被困群众。南门桥是当地被淹严重的地段之一,有500多名群众来不及撤离,被围困在洪水中。在营救南门桥被困群众的过程中,婴幼儿和危房中的被困人员成为先期转移对象。

  7月5日,在宜昌市的兴山县,4名农民工被困在河边的一个隧洞内,生死不明。当时,不断上涨的河水几乎淹没了隧洞的入口;加之水流湍急,营救人员根本无法到达200米开外的洞口,救援变得困难重重。

  临时救援指挥部当即决定,让消防队员带上救生装备,乘坐大型挖掘机,到达河中心的一片石滩上,先期与岸边连接救生绳索。同时,挖掘机在洞口的外围修筑围堰,减少洪水向隧洞内的流量。


  两个多小时后,随着隧洞内的水位慢慢降低,消防队员终于与被困人员取得了联系——他们都安然无恙。通过救生绳索,被困的4名农民工逐一脱离了险境。

  我们的记者从湖北省水利厅了解到,湖北每年5月就进入了汛期,一直持续到10月中旬才结束。而在今年7月上旬的梅雨期间,虽然降雨量比同期偏少很多,但是局部地区降雨来势猛、强度大,不仅威胁到人民群众的生命安全,同时也给当地的农业生产和基础设施造成极大破坏。

  湖北省红安县在7月上旬的一次强降雨中受灾严重,多个乡镇、村庄被淹。在县城郊区一个生猪养殖场,几名养殖户爬到了屋顶上,以躲避猛涨的洪水,养殖户还将几头生猪也转移到了屋顶上。

  为尽量减少养殖户的损失,营救人员给生猪也套上了救生圈,将它们转移到岸边。尽管如此,这个养殖场还是有70多头生猪被洪水冲走,养殖户为此损失了10多万元。在湖北省的一些受灾地区,像这样的情况较为普遍。湖北省民政厅的报告数据显示:7月上旬的强降雨,共造成湖北全省170万亩农田受灾,近21万亩农作物绝收。

  强降雨引发的洪水还造成当地不少农村地区的河渠内垸溃坝;公路损毁、中断;9000多间房屋不同程度损毁,直接经济损失7.24亿元。同时,当地部分受灾地区还遭遇了龙卷风、滑坡、泥石流等次生灾害。这是湖北当地电视台拍摄到的画面,在洪水的冲击下,钢筋混凝土大桥的桥面瞬间坍塌。这是因为暴雨引发山体滑坡,一间民房被毁的全过程。

  恩施州的太阳河乡,记者见到了这间房子的主人——周少权,由于撤离及时,他和妻子安然无恙。但是,他家的绝大多数财产已经被埋压在了滑坡体下。而这样的情况,在太阳河乡,并不是只此一家。

  据了解:这次发生在湖北的强降雨,一共造成湖北全省28个县市区不同程度受灾,受灾人口达262万。灾情发生后,湖北省民政厅启动了省自然灾害应急救助四级响应,迅速向灾区调拨棉被、帐篷等救灾物资,各受灾地区紧急转移安置群众26800多人。

  恩施州太阳河乡的几户受灾群众被临时安置在这所村小学的教室里,当地政府按照每天每人10元钱的标准,给予生活补贴。对受灾特别严重的农户,当地政府还提供免费的口粮。而对于他们将来的恢复生产和房屋重建,当地党委政府和民政部门已经着手准备。

  地处长江中游的湖北素有“千湖之省”“洪水走廊”之称,境内既有众多的江河湖渠,也有不少的丘陵山区。可以说:湖北既有“水袋子”,也有“旱包子”。而这几年,湖北省发生洪涝灾害的地区,有相当一部分是在“旱包子”的丘陵山区。

  近些年,湖北境内的长江、汉江等主要江河堤防建设标准提高,防洪能力加强,平原地区的水库、涵闸等水利基础设施的调蓄能力也进一步增强。但是,当地一些丘陵山区,一旦遇到强降雨,基础设施防洪能力偏弱的矛盾就突显了出来。

  在湖北省前不久的强降雨中,麻城、建始两地降雨量为50年一遇,红安县更是百年一遇。这些地方多为高山、丘陵地形,强降雨引发山洪暴发时,损失巨大。因此,加强丘陵山区的防洪能力更显得迫在眉睫。

  目前,湖北的灾情已经趋于稳定。在一些农村受灾地区,记者看到,村民已经开始在农技人员的指导下,排渍洗苗,给农作物防虫治病。而当地公路、水利等部门也在全力抢修水毁道路、桥梁、堤坝,疏通、扩宽河道。

  由于湖北的主汛期还没有结束、汛期也将持续到10月,相关部门因此也是处于紧张战备状态,随时应对可能出现的险情。


  然而,当消防队员驾驶的冲锋舟行驶到一半时,发动机因为故障突然停止了运转。失去了动力的冲锋舟不仅无法靠近被困人员,而且随着激流越飘越远,消防队员自身也面临着极大危险。危急时刻,消防队员向岸边发射了抛投器。在岸边接应的队员抓住了抛投器尾部的绳索,迅速将冲锋舟拉回岸边。消防队员很快排出了发动机故障,冲锋舟再次驶向被困人员,顺利完成救援。

  其实,这只是当地公安消防部门进行了的一次演习。进入汛期以来,作为抢险救援突击队的公安消防部门,类似这样的演习已经进行了多次。而湖北省的水利、气象、地质、民政等部门也是相互配合,积极应对,力争减少灾害给当地群众生产、生活造成的影响。

  我们前不久也曾报道过湖北省防汛抗洪的节目,我们这段时间之所以对湖北省的汛期如此关注,是因为湖北历来是个水患频发的省份,防汛形势相对紧张。而国家防总前段时间也发布了警告:今年,长江流域的防汛形势严峻。尽管目前长江流域没有再次出现大的降雨,但万不可乐观、大意。毕竟,主汛期尚未结束,危险没有完全解除,人民群众的生命财产安全永远都是第一位的。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错