央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

斩断伸向婴儿的黑手 (2008.7.19)

CCTV.com  2008年07月21日 16:03  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
[内容速览]  2008年5月26日上午10点刚过,由昆明开往南京的k156次列车准时靠站。此时,在出站的队伍里,有一对抱着孩子,看似第一次出远门的夫妇。当快出站口的时候,他们突然显得有点慌张,这到底是为什么呢?

  5月26日上午 10点多,像其他旅客一样,这对夫妇正排队准备出站,可就在快接近出站口看到执勤的警察时,他们突然停住了脚步。


  这对夫妇,女的抱着一个三个月大的小男孩,男的紧跟在她身边。看上去并没有什么特别之处。可好端端的,他们为什么见到警察是要多呢莫非他们真有什么见不得人的秘密?他们反常的举动,被一旁的便衣刑警所察觉,刑警们,立即对这夫妇二人进行了盘查。

  在刑警的询问过程中,这二人虽百般狡辩,但还是漏洞百出,疑点重重。在值勤刑警的反复盘问下,这二人一看再也欺瞒不过去了,只得供认出了孩子的来历。


  肖自白(化名)男 33岁 “5.26”贩卖儿童专案犯罪嫌疑人之一

  尤小娟(化名)女 40岁 “5.26”贩卖儿童专案犯罪嫌疑人之一

  通过对肖自白的审问,他供出自己只是负责运送这个环节,也就是他只负责把被拐买的婴儿送到买方家中,而诱骗、组织和交易分别是由云南省云县的老李和老李的上线阿慧来完成。

  至此,一个专门贩卖婴儿的作案团伙浮出水面。根据肖自白二人交代,从去年至今年5月,他们已经从云南省云县往山东,苏北等地贩卖了16名婴儿。这些孩子中最大的9个月,最小的仅仅出生不到十天。如果不尽快将这个作案团伙一网打尽,就意味着,可能还会有更多地孩子遭遇魔掌。就在此时,民警们得到了一个意外的信息。

  原来,在老李和阿慧手里,还有4、5个婴儿正等待出手。为了早日让这些孩子脱离魔掌,南京警方迅速赶赴云南展开抓捕行动。自此,“5.26”贩卖儿童专案小组正式成立。在云南省临沧市警方的配合下,根据肖自白提供的线索,专案小组很快在永康镇将老李擒获。

  张紫焰(化名)男 外号:老李 “5.26”贩卖儿童专案犯罪嫌疑人之一

  老李的落网,意味着这条拐卖婴儿的罪恶链条上交易这一环节瓦解了。但是,要想彻底摧毁这个犯罪团伙,必须乘热打铁,在老李的拘留期内将阿慧抓捕归案。因为,一旦走漏风声,那就极有可能打草惊蛇,不仅很难找到阿慧的踪影,还可能会给阿慧手中的孩子带来不可预知的危险。

  为了尽快抓到阿慧,解救孩子。民警们开始对老李进行突审。可是,这个曾经有过前科并被当地警方处理过的老李,竟然出奇的配合,这反倒让办案人员查觉到这其中很不正常。

  当警方赶到老李所说的出租屋时,发现老李所提供的地址和房东的姓名全部都是假的。原来,老李深知如果一旦抓到阿慧,他之前所有贩卖婴儿的罪行将会彻底暴露。

  为了尽快找到阿慧,解救孩子们。刑警们开始对老李展开了又一轮的缜密审讯。看到自己的计谋没能得逞,老李逐渐交代了上线人物阿慧的情况。原来,阿慧所住的地方距离老李家相距不到100米远。如此近的距离,阿慧会不会已经知道了老李被抓的消息呢?当刑警迅速赶到阿慧家的时候,家中根本没人,难道老李被抓的消息真的走漏了风声?

  正当大家一筹莫展的时候,老李突然想起,阿慧曾经无意间提起过的一件事情。因为不能确定杨子荣是本地人还是流动人口,这就给排查工作带来了很大困难。如果杨子荣是外来人员,就意味着,当地根本不可能查到这个人的相关信息,也就无从获知阿慧的落脚点。那么通过这种大海捞针的方式,真的能够查到阿慧的下落吗?

  为了尽快解救出阿慧手中的孩子,刑警们开始了艰难的排查工作。时间在一分一秒的过去,排查工作似乎开展的并不顺利。线索中断,案情就此陷入僵局。几天来的辛苦及对阿慧手中几个孩子生命安危的担忧,让大家焦虑万分。

  电话是留守在阿慧住所的刑警打来的,电话中说有一个貌似阿慧的女人回来了。那么,这次真的是从办案人员视线中,失踪多日的阿慧回家了吗?当刑警赶到阿慧住所时,面对突如其来的刑警的询问,这个女人说自己根本就不是阿慧,也不认识阿慧。并拿出自家的户口本给警方核实。虽然眼前各种证据都说明这个女人不是阿慧,但办案多年的江苏省南京火车站派出所副所长刘云总觉得眼前这个人哪里有些不对劲。

  此时,在看守所的老李看到刘云发回的照片后,证实这个女人就是阿慧。原来,杨子荣和阿慧一直都是姘居关系,为了掩人耳目,阿慧长期用杨子荣妻子的身份出现。就此,本案的关键人物阿慧落网。

  不久根据阿慧的交代,另外3名涉案人员也先后落网。从阿慧手中解救出来的婴儿现由当地福利院暂时抚养,等待亲人的认领。到此,“5.26”贩卖儿童专案取得了阶段性的胜利。

  这些贩卖婴儿的犯罪分子被一网打尽,真可谓是大快人心。其实,近年来,为了打击阿慧他们这种贩卖妇女、儿童的犯罪团伙,公安部在全国重点地区先后组织开展多次大规模“打拐”专项行动。近年来,由于全社会大力打击此类犯罪行为的原因,我国拐卖案件的破案率已达90%,犯罪率每年下降两位数,呈现下降趋势。在如此强大的打击力度面前,一些犯罪分子仍然铤而走险,驱使他们的就是背后高额的利润。

  在采访中,犯罪嫌疑人告诉记者,他们也知道拐卖儿童是一种严重危害社会安定的违法犯罪活动。但是面对高额的利润,他们抱着侥幸的心理顶风作案。

  图示:利益链条

  阿慧、老李(3500)----------》肖自白(13000)----------》买家(28000)

  盈利9500 盈利15000

  面对如此高额的利益,还是有少数不法分子会顶风作案,以牟取暴利。据江苏省南京火车站派出所刑警队汤骏介绍,农忙时节实际上是拐卖类案件高发时期。

  那么,什么家庭的孩子是这些拐卖团伙下手的主要对象呢?针对于类似这样地区孩子的家长,他们又应该如何防范呢?李建民大队长给了家长们提了个醒。为了进一步打击此类犯罪活动,南京火车站派出所针对重点时间,重点地点制定了多项措施,从根源上减少此类案件的发生。

  近年来,我国针对拐卖妇女儿童的犯罪问题,国务院在出台反拐行动计划之后,今年的1月1日,国务院办公厅还出台并实施了首个反对拐卖妇女儿童国家行动计划——《中国反对拐卖妇女儿童行动计划》,为保护妇女、儿童免遭拐卖或迫使从事卖淫及遭受其他形式的迫害,提供了强有力的法律依据。我们相信,在全国各级公安部门及全社会的大力打击下,一定能有效的遏制这种犯罪行为。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错