央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

抗灾手记(记者温冶顺)

CCTV.com  2008年06月11日 16:13  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

  进入地震灾区最开始的时候,我会想,也许多年以后,我会说:那些天,我在现场,我见证了历史,记录了历史。但现在,我只想说:这些天,给我最多的是心灵的疲惫,还有的是一些不想回忆和一些不想忘记的瞬间。

  时间:2008年5月13号 踏上征程

  匆匆准备一下,我们小组于下午17:30分从南苑机场登上了飞往重庆的飞机,那个下午,南苑机场小小的候机厅里挤满了焦急的人们。其中不乏国内媒体同行,还有一些境外媒体。从装束上很容易分辨,那些大热天还穿着户外服的、穿登山鞋的、手里拿着大大小小地图册的十有八九都是我的同路人。

  气象报告说四川、重庆全境都有雨,可是没有想象中的颠簸,飞机居然提前抵达江北机场,看来那些有关南苑机场以及中国联航的传言大可不必太在意。

  一出机场我们推着装满大包小包的手推车跑步登上了武警重庆总队的面包车,柴大姐上午做的工作总算没有白费,但是也很险,坐在车上的武警总部的孙主任说,我们最多再等你们5分钟,你们如果不到我们就走了。看来,联航提前的20分钟也许是个好兆头。

  虽然在大雨中,武警的小司机还是把车开得飞快,我看了一下速度表基本上时速都在120公里左右。在车上,我们向孙主任大致了解了一下震区的情况,基本和我们想象中的一样,断水,断电,断路,无法通信。

  3小时后,车到成都已经是14号的凌晨1点半,孙主任说往都江堰的道路情况不明,问我们是否还要前行,当然前进,我要在在最快的时间赶到都江堰。我想在第一时间看看那个曾经美丽的小城。

  时间:2008年5月14号 凌晨  一进都江堰

  印象中的都江堰,干净,精致而且富有人文内涵,“问道青城山,拜水都江堰”,我一直将都江堰认作天府之国的代表,这个富有灵性的小城一直都是成都盆地的骄傲。没想到,这次来,是以这种方式,在这个时间。

  凌晨2点半不到,出乎意料的顺利,我们进入都江堰,透过车灯我睁大眼睛搜寻着街道,也搜寻着我的记忆。

  一片死一样的漆黑,一片死一样的寂静。杂乱,肮脏,陌生。残垣断壁,帐篷,部队的运兵车,大型的工程机械车,一地的简易食品包装袋充斥着这个城市。

  来不及伤感,甚至来不及细细看看这个城市,我们直接赶往第一个报道点——都江堰到汶川213国道的塌方点。来之前我们了解到,这次汶川的地震核心区都在山区,而公路成为抗震救灾的生命线,而且,当天,温总理承诺14号0点打通通往核心区的公路,我们决定记录这个历史时刻。

  一路的景象更加惨烈,能够矗立的房屋随着车行越来越少。十几分钟后,一队武警官兵打着手势,让我们通过了社会车辆不能通过的警戒点。武警四川交通总队的一位大校告诉我们,前面大概2公里处就是山体滑坡处,由于余震不断再加上两天来不断的下雨,前面滑坡、塌陷、而且飞石不断,非常危险。他们在这个位置设置警戒线,禁止通行,也是为群众的安全着想。

  请求前进,被拒绝。再次希望看看道路是否打通,被坚定地拒绝。

1/5
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错