央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

高端人物话三农——罗保铭(2008.3.17)

CCTV.com  2008年03月17日 08:59  来源:CCTV.com  
进入[聚焦三农]>>

  主持人:今天与我们共话三农话题的是全国人大代表海南省省长罗保铭省长。提到了蔬菜我就想起了刚刚发生的南方雪灾,海南省应该说在这次大灾当时应该是雪中送炭,调拨了很多的农产品,我还记得当时有一个情景是您冒雨到海口文昌等地视察农产品的基地,还有有些加工的企业,这个当时您的心情是什么样子的,而且我觉得当时海南省在那么短的时间内能够挑拨那么多的农产品给灾区雪中送炭,您能不能再给我们回忆一下当时的情景。

  海南省省长罗保铭:当时全国南方十几个省市受到雨雪冰冻特大灾害,作为我们海南省我们也很着急,当时我们发挥我们海南省自己的优势,一个那是在岛内和过海通道上建立绿色瓜菜通道,让我们海南的瓜果蔬菜能够源源不断的运往灾区,同时我们政府也拿出了1200万给农民免费提供良种良苗来扩大蔬菜种植面积,主要是考虑在这种情况下在南方十几个兄弟省市受灾的情况下,我们海南应该尽我们的一点微薄之力,特别是在瓜菜的供应上我们有一定的优势,政府拿钱贴补农民提供种苗,扩大了25万亩,为灾区尽我们的一份力量。长远地讲,我们还是进一步下大力量以出口出岛为导向,以体现热带特色,以体现绿色安全为优势,大力发展这种规范化、标准化、现代化、品牌化的这种绿色农业,使海南真正成为向全国供应绿色优质瓜菜,水果,农产品的供应基地。

  主持人:这次讨论还提到一点,大家可能讨论最多的应急机制,我特别想知道按照我们平常可能调拨一万吨的蔬菜,那在那个时候可能每天要调拨两万吨甚至三万吨,我们有遇到什么困难吗?

  海南省省长罗保铭:兄弟省市有灾害我们海南省义不容辞,我们发出了紧急通知,广大农民也踊跃的采摘蔬菜。包括我们的运输货物农合组织,都以前所未有的热情把最好的瓜菜包装好抢运上车。

  主持人:当时每天调运多少农产品到岛外?

  海南省省长罗保铭:是雨雪冰冻最严重的时候,实际上是我们海南瓜菜出岛量最大的时候,平常我们瓜菜出岛一万吨左右,那些天我们最高的时候达到两万五千多吨,应该说大家当时就是一个信念,要把海南最好的瓜果蔬菜送到灾区,表达海南人民的一点心意,特别是也尽一份责任。同时我觉得我们省政府也经历了几次这种突发事件,所以也形成了一套应付这种突发事件的整个的应变机制。所以从这种情况下,从去年我们抢运瓜菜支援灾区,政府的这种应急机制也发挥了重要的作用。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错