央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

高端人物话三农——王正伟(2008.3.15)

CCTV.com  2008年03月17日 08:47  来源:CCTV.com  
进入[聚焦三农]>>

  主持人:王主席您好!非常感谢您接受我们聚焦三农的专访。谢谢您!在今年的政府工作报告中特别强调了民生的问题,那您能不能跟我们谈一谈?根据咱们宁夏的实际谈一谈您对民生问题的理解?


高端人物话三农——王正伟

  宁夏回族自治区政府主席王正伟:我觉得通过总理的报告,我们看到现在的党中央国务院是一个为民务实清廉的政府,这一点已经深入人心。所以听了他的报告也感到鼓舞人心,振奋人心。 最大的亮点就在于民生,这一点不仅我们干部感受到广大的基层群众更有深切的体会,这几年国家采取了一系列的措施来解决民生问题。那么我们宁夏回族自治区是一个欠发达地区,在这一方面有很多老百姓急需要解决的问题。比如说老百姓的饮水难问题,我们有些老百姓要到几十里路以外去拉水吃,这样一个问题引起了党中央国务院和自治区党委政府的关注,我们采取措施来解决。总书记总理都到我们中部干旱带区视察过,而且也决定了上一批引水工程在解决,那么这在宁夏这是首要的一个问题。民生的问题首先是要解决人畜饮水的问题。第二还有上学难就业难行路难等等方面的问题。今年我们根据中央的要求,根据人大代表政协委员的提议,我们又争取了各方面的意见,又制订了十项民生计划,确定了三十件实事,已经在我们宁夏的媒体上公布。而且确定了自治区政府领导人作为牵头人,自治区的有关厅局作为责任单位社会舆论监督,在年初来见证年中来检查到年底来验收

  我们想通过这样一种办法像制订国民经济和社会发展计划一样,把民生也作为一种计划列进来。人大来通过监督使它能够落到实处,长时间以来党和国家一直非常重视中西部地区的扶贫开发问题。

  主持人:我想扶贫开发问题其实也是民生问题很重要的一块,那您刚才说到的这些是不是你们付出最多努力的地方?

  宁夏回族自治区政府主席王正伟:大约在宁夏我们绝对贫困人口还有二十七万人,这些人可以说生存的。这些地方是不适宜生存的,是没有水源的地方。十年九旱不但没有水喝也没有吃的东西, 像这些地方要想办法搞生态移民。现在我们自治区党委政府已经确定用五年的时间搬迁二十万人,那么逐步地去做一共还有二十几万,而且采取一种新的思路来解决就是在县内移民把他移到有水源的地方移到靠城市的地方,整合各种资金包括财政各种惠农支农的资金,每一户给三间房,每一户建一个一亩地大的设施温棚让他不仅解决脱贫而且还能致富,通过这样的办法我们找到了一条根本解决脱贫致富的道路。


高端人物话三农——王正伟

  主持人:如果我们在2020年消除绝对贫困的话你觉得压力大不大?

  宁夏回族自治区政府主席王正伟:虽然有困难,但是我们相信有党中央的领导有自治区党委的坚强领导,我们有信心有决心努力实现。比如说刚才谈到我们这样一个生态脆弱的地区,我们通过项目去推动改善我们的环境,今年我们又确定了六个一的工程来推动我们的生态环境建设,包括在我们贺兰山东部发展生态林业一百万亩,在我们的中部干旱带发展一百万亩的枣树产业。因为它是一种抗旱的产业,在我们的毛乌素沙漠的边缘继续治理一百万亩的治沙林,在南部山区发展一百万亩的水源涵养林等等。我们已经确定了六个一百万亩工程,还有黄河湿地保护一百万亩,通过这六个一百万亩工程的推动使我们的生态建设环境有一个大大的改变,也能够反过来促进我们老百姓收入的增加, 促进我们宁夏经济社会和生态环境的协调发展。

  主持人:王主席在您的心目当中未来宁夏自治区三农工作的核心是什么?

  宁夏回族自治区政府主席王正伟:我觉得三农工作的核心还是增加农民收入,我们现在农民收入还达不到全国的平均水平,所以我们为什么要提出要搞特色农业就是要赶上全国的平均水平和全国同步实现小康。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错