央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

高端人物话三农——韩长赋(2008.3.12)

CCTV.com  2008年03月14日 16:38  来源:CCTV.com  
进入[聚焦三农]>>

  主持人:韩省长你好!


高端人物话三农——韩长赋

  吉林省省长 韩长赋:你好!

  主持人:非常感谢你接受《聚焦三农》栏目的专访。这两天各个代表团都在热议温总理的政府工作报告,刚才我们到了吉林团看到气氛也非常热烈,现在我们想听听您的最大体会是什么?

  吉林省省长 韩长赋:总理在政府工作报告中把加强农业、加强三农工作摆在非常重要的位置,提出了一系列的强农、惠农、支农的政策措施。2008年用于农村的投入有大幅度的增长,作为吉林省是我们国家的农业大省、是粮食大省,所以我们听了总理关于三农问题在报告中的阐述提出的一些措施,我们感到很振奋。

  主持人:这次“两会”政府工作报告民生话题多次被提及,这不由得让我想起了在2007年的1月20日,在吉林省两会政府报告中您曾经提出要为百姓做八件民生实事,现在一年过去了,我想问问落实的情况怎么样了?

  吉林省省长 韩长赋:可以负责任地跟你讲,去年吉林省政府确定的办八件民生实事全部按期完成。新增47万人就业,零就业家庭全部实现了动态就业,免除了232万农村中小学生的学杂费,农村的合作医疗实现了全面覆盖,解决了151万农民饮水困难。饮用高?水、 高氟水、苦甜水的问题。另外就是解决了2000个村的广播电视“村村通”工程,应该说这些事情都和群众的生产生活息息相关。所以人民群众对政府办好这样的实事应该说还是欢迎的、很满意的。所以这对我们是很大的支持和鼓励。


高端人物话三农——韩长赋

  主持人:2008年呢?

  吉林省省长 韩长赋:2008年我们又提出办八件民生实事,总的还是围绕解决群众最关心、最迫切、最现实的利益问题,办好这些实事向农村倾斜,不仅2008年、2009年、2010年要持续办下去。

  主持人:吉林省是粮食大省,那么在确保粮食安全方面,我们吉林省具体都有哪些部署呢?

  吉林省省长 韩长赋:保证粮食的基本供给,确保国家粮食安全这是一个战略问题。那么作为吉林省农业大省,又是粮食大省。吉林目前是我们国家人均占有粮食、粮食商品率、玉米生产调出粮食最多的省份,应该有责任也有条件为保证粮食安全多做些贡献。我们省里提出在正常年景下,如果说没有大灾或者没有特大灾害,粮食产量要稳定在530亿斤的水平上,要保证粮食的播种面积、要推广增产措施、要普及粮种、实行机械化等等这些综合措施保证当年的粮食能够稳定地增产。我们正在规划增产百亿斤粮食生产能力的建设工程,我们想经过五年左右的努力,使我们的粮食生产能力达到六百亿斤的阶段性水平。就是说只要是正常年景就会多生产一百亿斤粮食,这一百亿斤粮食都是商品粮。因为我们省内的供需平衡本来就是有余的,具体措施就是搞农田水利工程、饮水工程和节水灌溉工程。这是水,另外就是土,中部黑土地保护低产田改造,盐碱地治理,还有旱(田)改水(田)以及部分后备土地资源的整理开发,提高土地的生产能力增产粮食的同时,为国家守住十八亿亩(耕地)红线作出贡献。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错