央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

高端人物话三农——周强(2008.3.14)

CCTV.com  2008年03月14日 12:02  来源:CCTV.com  
进入[聚焦三农]>>

  主持人:周强省长你好!我是中央电视台农业频道聚焦三农栏目的记者,我们想知道在2008年咱们湖南省三农工作的亮点将会是什么?另外能否请您在这给我们透露一个数字,在2008年我们湖南省的财政将会给三农工作多大的支持?

  湖南省省长周强:我们今年这个三农工作的亮点,第一个是在努力提高粮食生产能力发展现代农业,这是我们省委省政府做的工作重点。我们要加强农业基础设施的建设,尤其是要加强水利设施的建设。把洞庭湖的治理不仅要作为全省,而且纳入全国重点水利设施建设。洞庭湖是我们的粮仓,所以我们把洞庭湖治理好可以大大的提高我们的粮食生产,同时我们还要进一步加强全省水利设施建设。刚才我们几位代表讲的非常好,包括对病险水库的除险加固,通过水利设施的建设来提高我们的粮食生产能力。第二个方面我们依靠科技,我们要大力推广袁隆平院士的超级杂交稻来提高粮食单产,所以前面我讲到之所以,张春贤书记在常委会提出来今年在大灾之年稳定粮食产量我们是有信心的。一个是加强水利设施建设提高农业的防灾减灾能力,同时依靠科技大面积推广袁隆平院士的杂交水稻来提高单产,来实现我们的全年的粮食生产目标。第二个方面在发展农业产业化方面,我们不仅要提高粮食生产能力还要深加工,还要大力发展推进农业产业化包括食品加工业。我们在这方面也有些龙头企业比如说安神,金健米业,隆平科技依托这些龙头企业来推进我们的农业产业化。只有推进农业产业化才能够保证农业有个比较好的效益。第三个方面就是重点中的亮点就是千方百计增加农民的收入。在这个方面我们湖南历来有一个优势,我们是劳动力资源大省也是劳务输出大省,全省劳务输出外出务工人员一千一百万人主要在广东的沿海地区,所以今年我们要千方百计加强对农民的培训,帮助更多的农民外出务工经商。一方面是通过农业来增加他的收入,另一方面通过发展农业内部的二三产业同时鼓励农民外出务工经商来千方百计地增加收入。所以我们重点抓这几方面的工作这就是我们的亮点。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错