央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

高端访谈话三农——罗保铭(2008.3.13)

CCTV.com  2008年03月14日 11:58  来源:CCTV.com  
进入[聚焦三农]>>

  主持人:今天与我们共话三农话题的是全国人大代表海南省省长罗保铭省长。总理的政府工作报告中多次提到要增加农民收入,拓宽农民的增收渠道。那么海南省在这方面我们都作出了哪方面的努力。

  海南省省长罗保铭:如果说我们回顾总结的话,应该说我们在农业增效农民增收上一定要采取各种措施,多管齐下,打好组合拳。特别像2007年农民人均纯收入3791元钱,大约比06年增长了16.4%,纯增了538块钱,也是我们近十年来农民人均收入增长最大的一年, 一个是我们大力调整和优化农业结构,实际上我们依托海南的热带资源,以市场为导向,效益比较最大化的原则,引导农民调整结构,特别是在我们橡胶,甘蔗这些传统经济作物继续发展的同时,大幅度的提高,冬季瓜菜,热带水果,水产品,畜牧业产品在整个农业经济中的比重,应该说农业增长中的80%来自我们通过调整结构优化结构来实现。

  第二个措施我觉得在海南比较见成效,就是大力加强农业的科技服务。我们从海南的实际出发摸索和创造了农业服务的110,特别得到国家科技部农业部的首肯。目前海南的农业科技110,大约建了160多个服务站,360多个服务网点,覆盖了海南全省80%的农村,大约有100多万的农民直接受益,是通过给农业注入科技的含量,使农业增效很快。我们去年一直推动科技服务员的良种良苗的测土配方施肥,防止病虫害等等。去年一年我们推动的300万亩测土配方施肥,直接为农民节本增效9000多万,今年我们还要继续扩大。

  第三个措施,加大对三农的补贴。去年我们对三农的补贴将近7个多亿,无论是在良种良苗啊,生猪啊,农机具的补贴上都是一样的。

  主持人:除了这几张牌,还有没有其他方面的措施?

  海南省省长罗保铭:有,还有很关键的。我们这几年下大力量在全省加强这个农产品的质量安全建设,在全省逐渐建立健全了农产品质量安全监管体系和检验检测网络,同时还有针对性地进行食品安全专项整治。这样就是保障了我们海南的农产品出口出岛能够保持热带特色、绿色安全,这样形成了我们海南瓜果蔬菜独特的优势品牌。另外那我们在农业的基础设施上这几年也下大了力量。这个国家从财政部农业部都给我们很大的支持,一个是在乡村道路上,一个在农网改造上,一个在水利基础设施病险水利的加固上等等都投入了很大的人力和财力。应该说把农业的基础设施搞上去,也是农业增效,农民增收的一个重要保障。

  主持人:海南是旅游城市,借着这个机会,您是不是对全国观众说几句

  海南省省长罗保铭:海南有得天独厚的热带岛屿旅游资源,热烈地欢迎我们全国的游客,境外的游客到海南休闲度假,享受海南热带岛屿风光之美,也享受海南的人文之美。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错