央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

高端人物话三农——马正其(2008.3.11)

CCTV.com  2008年03月13日 16:03  来源:CCTV.com  
进入[聚焦三农]>>

  主持人:马市长您好!非常感谢您接受《聚焦三农》栏目的专访。我们重庆市2008年对三农的投入方面你能够跟我们透露一下数字吗?

  重庆市人民政府副市长 马正其:现在预算投入到三农上的是245亿比去年增加了近50亿,这没有包括最近总理讲的很多农业上增加的,我们基本上国家对我们的支持是按照上年的数来的,我说的意思是最终的结果肯定高于这个数字。因此我们落实中央的“三个高于”,我们是做到了而且是超额完成的。

  主持人:这笔钱将重点用在哪些方面?

  重庆市人民政府副市长 马正其:比如说基础设施、农村教育。

  主持人:是不是会覆盖三农的各个领域呢?

  重庆市人民政府副市长 马正其:主要抓基础建设,改善农业的生产条件。第二主要是抓产业发展,提高农业的效益,然后增加农民的收入。第三就是改善民生问题,这个解决好。比如说水利为例,我们计划了用五年时间聚集了320亿资金,投入到农业的水利基础设施上去来解决水利兴建工程建设,增加蓄水能力,整治1500多座病险水库,解决1000多万人的城镇、农村饮水安全问题。比如说交通问题,我们这几年投入也很大,教育、文教、卫生等等,一系列都加大了投入。中央把今年定为农业的“基础建设年”,重庆2006年就开始做这个工作了。重庆市的新农合

  据我了解也是做的非常不错,在全国也走在了前列。 重庆的新农合全市已经达到了89%以上,今年开始我们把城镇居民的基本医疗保险和1260个区、县1600多万人的农村这块一起包括起来了。我们的打算是明年农村居民、城市居民的医疗保险全部统筹。 一句话今年我们就要统筹一半。

  主持人:我们重庆市2008年在民生方面准备为老百姓做哪些实事?您能不能给我概括一下 民生问题?

  重庆市人民政府副市长 马正其:确实是重庆二元经济比较突出,贫困的人口相对也比较多。我们大体采取了这样几点措施:第一是低保,今年我们想全面提高城市和农村低保的水平,城市大概有200元钱左右,加上补助,农村是以年为单位,大概有900元钱左右。 第二就是在教育上,我们严格落实中央的精神,义务制教育全面免除学费。如果确实有困难的学生我们还给他生活补助。教育这块我们重庆有一个很重要的举措,我们所有的中职和高职都给他免除了学费,这个我们在全国可以说是走在前列的。同时,对中职和高职的学生他们如果家里生活有困难,我们还给他补助,这一块大概可以惠及50万学生左右。不仅是重庆本市的(学生)补助了,全国的学生在我们这读高职我们也给补助了。

  主持人:为什么要补助这些呢?

  重庆市人民政府副市长 马正其:主要是导向更多的学生去读职业教育,培养他一项技能。现在我们职业学校的学生就业率很高的,基本上都是90%左右。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错