央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

高端人物话三农——王正伟(2008.3.9)

CCTV.com  2008年03月10日 10:27  来源:CCTV.com  
进入[聚焦三农]>>

  主持人:王主席您好!非常感谢您接受我们聚焦三农的采访,谢谢您!我们知道宁夏回族自治区是一个生态环境相对比较脆弱的地区,但是我们同时也发现在去年我们的生态环境建设的速度非常得快, 位列全国第二。在这方面我们都做了哪些工作?

  宁夏回族自治区政府主席 王正伟:因为生态建设在我们宁夏来说是自治区党委政府高度关注的一个问题。正如你刚才说我们在整个农业和生态建设基础都比较脆弱,所以这些年我们始终坚持把生态建设摆在重要的意识层,也采取了一系列重要措施。一个是国家西部大开发实施以来制定的一些退耕还林的政策,怎么把这些政策落实好、贯彻好,那么经过这七八年的实施它已经发挥了效益。原来一些荒山土岭变成了绿山而且有水,原来像盐池县这样一些鸣沙区的地方,现在已经变成风吹草低现牛羊这样一种景观。那么我们采取的措施主要有这样几种,一个就是我们宁夏人创造的那种过去治沙的奇迹,一种好的科学方法就是麦草方格治沙的办法,因为用这种办法使铁路通过了宁夏,创造了世界上的奇迹。世界上有六十多个国家学习这种经验,然后我们再逐步的去推广这些做法和经验,形成了像王有德治沙英雄这样一种模式,还形成了像盐池的白春兰这样一些大户治沙的模式,同时我们党委政府采取的一个重大的举措,就是从2003年5月1号开始在全自治区封山禁牧,让生态自然恢复

  这个措施比人工措施更有效。经过这么短短的几年老百姓不仅收入没有减少,通过生态环境的建设收入大大增加了,而且环境大大的改变了。所以现在我们这个整个中部干旱带包括南部山区治沙生态和经济建设三位一体同时推进。

  主持人:社会上有一种说法,如果我们想要经济发展的话,必然会以牺牲环境牺牲生态为代价,那在您的心中经济发展和生态环境建设它们是一对矛盾吗?

  宁夏回族自治区政府主席 王正伟:在宁夏我们虽然经济总量还不大,基础设施也还比较弱,但我们在经济发展的理念上不能因为GDP的增长去牺牲我们的生态环境。所以我们首先要保护好我们自己的环境,特别像我们有引黄灌区这样一个塞上江南的景观,它在全国也为数不多。

  主持人:那么像这样的环境我们一定要把他保护好,宁夏回族自治区因为先天上的一些不足,比如说缺水、比如说干旱,而给我们带来了很多的困难。尤其在农业生产上面,那么我们自治区党委和政府在这方面做了哪些工作?

  宁夏回族自治区政府主席 王正伟:针对这样一种情况我们就是把握这个干旱的规律,因为这个地方旱已经是必然的,不旱是偶然的。

  主持人:怎么跳出这样一个规律去把握这个规律?

  宁夏回族自治区政府主席 王正伟:做好我们的旱作农业我们已经做了一些探索,比如说宁夏我们发展了一百万亩地硒沙瓜,那么这个瓜就是在旱地里用石子铺上瓜从石头逢里长出来,既含硒又对人体有好处同时又解决了老百姓脱贫致富的问题。还有一种我们利用扬黄水去搞滴水灌溉节水灌溉,发展一些高效农业包括枣树包括瓜果等等。那么也可以解决老百姓的脱贫致富的问题。还有一种就是我们现在正在推广实施设施农业,因为设施农业是一种节水农业,也是高效农业也是一个高投入的农业。那么自治区党委政府已经确定在全自治区搞一百万亩设施农业,使宁夏的农民户均到达一亩地,这样一亩地可以收入一到两万块钱,增加农民的收入。再一个就是我们还可以搞设施养殖,还可以搞一些特色农业通过这样一些措施来增加农民的收入。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错