央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

高端人物话三农——范小建(2008.3.6)

CCTV.com  2008年03月07日 12:01  来源:CCTV.com  
进入[聚焦三农]>>

  主持人:范主任您好

  范小建:你好


范小建

  主持人:非常感谢您接受我们聚焦三农栏目的专访,感谢你们对扶贫工作的关注。在2007年我们国家的扶贫开发工作都取得了哪些成效呢?

  范小建:2007年的扶贫开发呢,应该说是取得了非常显著的成效的,那么从最近国家统计局所颁布的一些数字上我们就可以看到。那么2007年呢,我们的绝对贫困和低收入人口比2006年减少了1378万,这是进入新世纪以来我们减贫人数最大的一年。因为前些年呢,2001年到2003年我们大体上是每年减少300万人,那么2004年呢到2006年由于这个中央进一步加大了支农工作的力度。我们每年呢平均减少是900万人,那么今年呢是达到了1300万人,我觉得这是一个非常可喜的一个成就。那么去年呢,这个 592个国力贫困县的农民人均纯收入呢,在去年 2006年的1928块钱的基础上,增加到2200块钱,增长幅度达到了11.2%,高于全国农村,农业人均纯收入的增长幅度,高了2.2个百分点,那么这也是连续第五年增长幅度在6%,而且高于全国农民人均纯收入增长水平的这么一个情况。

  主持人:2008年咱们国家扶贫开发工作的重点会放在哪些方面?

  范小建:那么党的十七大和中央的一号文件都对做好扶贫开发工作提出了非常明确的要求,那么简单地说呢,可以叫做一个加大 两个提高。怎么加大呢?就是继续加大对革命老区边疆地区民族地区和贫困地区的扶贫开发的力度,另外一方面的提高呢,就是一个要提高扶贫开发水平,再一个呢就是逐步地提高扶贫标准。

  主持人:那在您从事扶贫开发工作当中,比如说您进行调研的时候,有没有让您印象特别深刻的事,尤其走到基层的时候,这个雪灾期间呢我到贵州,到贵州呢 去看了几个点,当然一方面灾情很重,另外一方面呢,让我感到最震撼的还是贫困程度之深。我实在是,就是我还是走过很多贫困地方的,但是这个到那样一个程度,我也是觉得,怎么说呢心情非常地沉重。

  主持人:是不是在这方面也会有很大的压力?

  范小建:压力是有,压力肯定是有,关键的是要把压力变成动力。要把压力变成动力,要尽自己最大的努力,这个把党中央国务院的政策落实到贫困地区去,使他们尽快地改变他们目前的这样一种落后的面貌,这还是最重要的。

  主持人:您觉得要想实现2020年消除绝对贫困这样一个目标,困难大不大?

  范小建:应该说这是一个非常艰巨的任务,同时呢如果做好了的话,我认为我们也应该有这个决心和信心,那么所以说它艰巨,就是因为现在我们确实啊,这个 我们国家的贫困群体还相当大,我们国家的扶贫标准呢是比较低的,那么就是按照现在的标准呢,到2007年底这个贫困人口呢还有4320万。那么我想呢经过13年的努力,那么有这个开发式扶贫的这一手,再有这个救助式的,这个帮扶的这一手,那么应该说我们还是完全有可能实现基本消除结果贫困现象,这样一个目标。

  主持人:在实现目标的这个过程当中,我们的政府它需要扮演一个什么样的角色?

  范小建:我觉得我们国家的这个扶贫工作,有一条基本的经验就是政府主导,

  这一点呢也已经被世界上很多国家所认可,国家对于扶贫开发的投入,到去年为止我们已经达到了1552个亿,就专项扶贫资金,那么信贷资金已经超过了两千个亿,那么所有的这个主要的工作都是靠科技政府来推动,我想呢到了2011年以后,我们肯定的还要搞一个2011年到2020年的一个工作计划,以保证这个十七大所提出的这个2020年基本消除绝对贫困现象,这样一个目标的实现。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错