央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

高端人物话三农——潘贵玉(2008.3.3)

CCTV.com  2008年03月04日 16:25  来源:CCTV.com  
进入[聚焦三农]>>

  主持人:潘主席,您好,非常感谢您接受我们《聚焦三农》栏目的专访,我们注意到了您在这次这届会议上的提案是尽快扭转出生人口性别比持续升高的被动局面,为什么您会提出这样的议题?


潘贵玉

  潘主席:因为在我多年的调查中间,我发现了现在我们国家存在着一个非常严峻的问题,就是出生人口的性别比逐年递增高,也就是男孩生得多,女孩生得少,在有一些地区,特别是农村地区这种现象还愈演愈烈。

  主持人:大概是从什么时候开始的?

  潘主席:进入80年代以来,那么逐年就有一些地区就开始不正常了,那么采取过一些措施,到90年代就比较严重,2000年以后,这种升高的势头还没有得到根本的遏制。


合影

  主持人:会造成什么后果?

  潘主席:那这个后果非常严峻,这个配偶啊择偶难的问题,它会对这个男性产生一些精神心理上的压力,它这个性需求的失衡以及压抑,就会造成很多意想不到的社会问题出现。对农村的精神文明建设,对农村的社会稳定,对整个国家的社会稳定都是一个严峻的考验。

  因此我提了四条建议,第一条建议呢对这种非法进行胎儿性别鉴定的,就是不属于医学需求,他就进行胎儿性别鉴定的这种人员以及不是医学需求鉴定完胎儿以后,就对待这个女性进行引产的流产的这样一种终止妊娠的方法,要有刑法上的条例给予打击。第二,我建议这个计划生育部门应该取消二孩和一孩之间的间隔。原来规定,农村里面生了一个女孩以后,四年以后,允许你再生一个孩子,那么现在从实际情况来看,有很多人就利用这个合法的四年的这个间隔,就进行性别选择。

  第三条建议就是我希望在我们国家的农村设立这个生养女孩奖来解决农民这个现实的这个问题。第四点建议呢就是希望国务院把我们国家出生性别比最高的11个省,要作为重点的治理的地区,给予督查。

  最终解决这个问题除了经济上的社会保障等等一系列的问题,最终解决这个问题还得依靠人们的观念,使人民群众真正意识到生育不仅仅是自己的事,也是国家的事,也是社会的事,也是长远子孙万代的事。

  主持人:也是我们整个民族的事情

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错