央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

南方冰冻灾害随想…… (记者李淑玉)

CCTV.com  2008年02月22日 17:33  来源:CCTV.com  
进入[聚焦三农]>>

  CCTV.com消息:(《聚焦三农》栏目报道)危机的爆发往往不以人的意志为转移,往往在人们最缺少准备的薄弱环节造成严峻局面。果不其然,1月中旬以来,我国南方19省区遭受了50年一遇的特大雨雪冰冻灾害,这场罕见的雪灾在北纬30度附近、长江中下游地区猝不及防地降临了。它不早不晚,偏偏“挑选”在一年中铁路公路运输最紧张的“春运”期间发生。

  湖北、湖南、江苏、安徽、江西、贵州等地,暴雪封路,冰冻断电。京广线湖南境内的供电线路损坏,导致京广线全线基本停运及旅客滞留,前天出发的火车,被昨天的追上,又被今天的追上……贵州山区部分地区完全隔绝面临断粮,灾区几百万人无法收发手机信号,广州火车站日增候车人数达10万人……

  这次雪灾的出现,不仅对于我们今后改善雪灾应对有“演练”的测试价值,而且对于今后我们处理类似的危机也有很强的借鉴意义,至少在心理准备、信息通报、群众疏导、物资供应、全局协同等方面是有共同之处的。比如铁路的垄断建设经营导致的运力低下,电煤库存量何以现在才发现严重不足等等。即使在广州火车站这样装有摄像头实行24小时全视角监控的地方,在高速公路某些装有摄像头的地段,也有许多情景不可能被机器自动纪录,比如那些离去者被出租车司机索要高价的情况,比如一盒饭或一包蜡烛的即期价格、代退票的手续费等。 不仅见闻现场的媒体工作者,每一个工作人员包括军人、警察、铁路员工、义工,每一个亲历被困被堵的旅客,都是这场灾难的纪录者。

  在如此重大的、牵动亿万人民心弦的新闻事件面前,我们《聚焦三农》栏目的记者在制片人屈哲的指导下,以高度的责任感、敏锐的新闻触角以及不怕吃苦勇挑重担的大局意识,兵分五路奔赴灾区,在我栏目力所能及的条件下,尽最大可能以最短时间,发回了大量珍贵的现场报道,出色地完成了上级领导交付的任务。

  在此其间,我栏目上下一心,前方报道组各位记者,顶风冒雪斗严寒,克服重重困难,昼夜奋战在抗灾救灾一线,有的同志几天几夜没合过眼,饭顾不上吃,就是为了保证节目正常传输,有的同志深入断电停水缺乏供暖的灾区,被零下二十多度的低温冻伤;后防报道组各位同志也是不辞辛苦,在办公室坚守彻夜不眠,保证了节目安全接收,及时编辑,并在第一时间搜集国家领导人的活动、部委出台最新措施以及灾区最新动态。 全方位的全面的真实的纪录,是我们灾后反思的宝贵资料。 可以说,《聚焦三农》全体人员为报道此次抗灾救灾行动,都尽了自己最大的努力。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错